11.06.2010 | 10:26

13 июня в музее-усадьбе Рахманинова состоится концерт

Музей-усадьба Сергея Рахманинова в Ивановке - особое место на музыкальной карте России. Небольшая деревенька в Тамбовской области, куда великий композитор и пианист всегда стремился душой, и по сей день остается местом паломничества музыкантов. С момента открытия музея, в 1982 году, там регулярно проходят концерты с участием выдающихся авторов и исполнителей. 13 июня в Ивановке ждут композитора Александру Пахмутову, поэта Николая Добронравова и солиста театра «Новая Опера» Сергея Шеремета. Подробности - у «Новостей культуры».



В Ивановке возникает иллюзия, что прошлое не ушло безвозвратно. Что там, как и век назад, обитают прежние владельцы. В Ивановке Сергей Рахманинов провел большую часть творческой жизни, за небольшим исключением там написаны все его знаменитые сочинения. После революции имение было разрушено, но в конце ХХ века возродилось, словно птица Феникс.

Художественный руководитель Российского национального оркестра, народный артист РСФСР Михаил Плетнев говорит: «Мы должны быть благодарны, что имение Рахманинова находится в таком состоянии ухоженном, с возрожденной флорой и фауной, практически в том состоянии, как было при Рахманинове. Должны быть благодарны директору Александру Ермакову».

Александр Ермаков возглавляет музей более 30 лет, благодаря его усилиям жизнь там тихой не назовешь, хотя Ивановка стоит вдали от железнодорожной станции и автомагистралей. В Ивановке бывали концерты Большого симфонического оркестра имени Чайковского с Федосеевым, выступали Архипова и Пьявко, частый гость там Николай Луганский, ему даже присвоен статус почетного гражданина Ивановки. К очередной поездке туда готовится Михаил Плетнев, тоже почетный гражданин Ивановки. «Мы готовимся к поездке, как паломники готовятся к поездке в Мекку, в Иерусалим», - признается Плетнев.

Компанию Михаилу Плетневу составят солист театра «Новая Опера», победитель конкурса на лучшее исполнение романса Рахманинова Сергей Шеремет, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. В усадьбу Рахманинова они едут впервые.

Александра Пахмутова говорит: «Он был в жизни простым, не было звездной шелупони, он был как бы обыкновенный. Что это означает: был порядочным, чистым и честным. К тому же был гением, писал музыку. Как его не любить?!». Александра Николаевна волнуется, прелюдии Рахманинова она играла еще в школьные годы, но аккомпанировать романсы, да еще в Ивановке, особый случай.

Последняя репетиция перед концертом. Один из трагических романсов Рахманинова «Христос воскрес» на стихи Мережковского. «На этом стихи Мережковского не заканчиваются, - рассказывает поэт Николай Добронравов. - Есть еще две строфы с большей надеждой и верой, которых не было, видимо, у Рахманинова».

Концерт пройдет 13 июня в Ивановке на веранде усадебного дома. Наверняка, как и эта репетиция, перейдет в заинтересованный разговор о Рахманинове и его музыке.