11.06.2010 | 11:55

Балерине Нине Тимофеевой – 75

Известной российской балерине Нине Тимофеевой сегодня исполняется 75 лет. Уже почти двадцать лет она живет в Израиле, но в России ее по-прежнему помнят и любят. Свою карьеру Тимофеева начинала в 1953 году на сцене Мариинского театра.  Правда, в то время он назывался Кировским. Рассказывают «Новости культуры».



Она танцевала практически все ведущие партии классического репертуара, включая Одетту-Одиллию в «Лебедином озере». Именно эта роль и стала ее дебютом в Большом театре, куда она перешла в 1956 году. Нине Тимофеевой доверяли первое исполнение многих партий – Девушки в «Ночном городе», Эгины в «Спартаке», Беатриче в спектакле «Любовью за любовь». Кого бы она ни танцевала – Раймонду или Аврору, Китри или Жизель, ее героини представали волевыми, умными и страстными женщинами. Критики отмечали феноменально большой шаг, удивительно сильный прыжок и стремительность вращений балерины. Многие годы Нина Тимофеева отдала репетиторской работе в Большом театре, а в 1991 году уехала преподавать по контракту в Израиль.

«Она мощная балерина, с большой энергетикой, колоссальной техникой. Она создана для спектаклей Григоровича, и в классических спектаклях она была убедительна», – считает хореограф, народный артист СССР Михаил Лавровский.