11.06.2010 | 12:11

Юбилейный вечер в Театре Российской Армии

Центральный академический Театр Российской Армии отметил сегодня восьмидесятилетие. Сразу после создания он был отправлен на Дальний Восток – просвещать и поддерживать красноармейцев. Его название менялось всякий раз – вслед за сменой наименования Вооруженных сил Страны Советов. Он был театром и красной, и советской армии - сегодня называется театром армии российской. По-прежнему возит спектакли в гарнизоны и горячие точки, пестует классические произведения и гордится плеядой народных артистов. Рассказывают «Новости культуры» .
 
Попурри в исполнении военного оркестра - Театр Российской Армии встречает гостей юбилейного вечера. Здание в форме звезды - шедевр архитектуры сталинского классицизма на Суворовской площади, - этот дом театр получил накануне Второй мировой войны. Он – огромный. Зал на две тысячи зрителей, сцена, по которой скакала конница и разъезжали танки. Но не на технологии и количество сделал ставку один из первых худруков театра – Алексей Попов. «Алексей Попов в самом начале пути, создания театра, сказал, что театр Армии – об армии и для армии, имея ввиду, что армия – часть нашего общества», - вспоминает главный режиссер ЦТРА Борис Морозов.
 
Руководитель этого театра – Алексей Дмитриевич Попов, народный артист СССР, ученик Станиславского и Немировича-Данченко, это – выдающийся художник, выдающийся режиссер, и выдающийся тем, что он из посредственных пьес делал блистательные спектакли», - уверен народный артист России Владимир Зельдин. В этом году они оба отмечают юбилей – Владимир Зельдин театра Российской Армии немного старше - на 15 лет. Вместе они уже 65 лет.
 
Зельдин пришел на эту сцену в 45-м, чтобы блистать в «Учителе танцев» по Лопе де Вега. «Этот спектакль был в точку, в точку времени. Кончилась война. За стенами театра были социально-бытовые трудности, а публика приходила в театр, она получала радость и была счастлива», - добавляет Владимир Зельдин. Людмила Касаткина - другая звезда Театра Российской Армии. И тоже юбиляр. Читает монолог из «Укрощения строптивой». Постановка Алексея Попова.
 
В программе юбилейного вечера есть отрывки и из других спектаклей этого режиссера. «Давным-давно», в котором блистали Любовь Добржанская, Лариса Голубкина, Татьяна Морозова. «Полководец Суворов». Развивать патриотизм и поднимать дух, - эти задачи театр в разные времена решал по-разному. Когда духоподъемными монологами, когда - танцами. Но всегда эффективно. Сегодня, как и в годы основания Театра Армии, - за кулисами люди в военной форме разных эпох, в зале представители и армии, и культуры, на сцене – флаги. Уникальный театр, подчиняющийся и Министерству культуры, и Министерству обороны вступает в новое десятилетие.
 
Читайте также:
Торжества в театре Российской Армии
 
Театр Российской Армии готов к юбилею