11.06.2010 | 12:31

В питерском Большом театре кукол – новое световое оборудование

Поистине сказочные возможности открылись с недавнего времени для Большого театра кукол в Петербурге. Новое световое оборудование любые творческие прожекты превращает в высокотехнологичные проекты. Свет в театре теперь называют «главным волшебником», и в каждом спектакле ему будет отдана одна из ведущих ролей. Рассказывают «Новости культуры».

Сцена кукольного театра искрится лазерами, заполняется дымом, снегом и даже мыльными пузырями. Актеры - под прицелом динамического света. Режиссеры называют его интеллектуальным.

«Вот как вы видели в спектакле, сначала был красный луч - на вампиров, когда они провалились в бездну, а потом, когда выехал писатель, он стал белым. Это все делается одной кнопочкой», - рассказывает художник по свету Лариса Новикова.

Теперь спектакли в театре ставят не только для детей, но и для взрослых. «Кафе» - ироничное действо, основанное на личном опыте студентов курса Руслана Кудашова. На куклах новую технику тоже успешно испытали - в спектакле «Мы» по мотивам романа Евгения Замятина. Но режиссеры обещают - сами марионетками новой высокотехнологичной установки не станут. К тому же, от чрезмерного увлечения спецэффектами удержат... ветхие электросети. На большую нагрузку они не рассчитаны, проводку будут менять лишь в 2012м году.

«В конечном счете, мы понимаем, что самое главное в театре - это живое, то, что идет от живого человека, и об этом никто не собирается забывать, или выкидывать», - отмечает главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов.

Получив желаемое - о новых прожекторах в театре мечтали с восьмидесятых - Руслан Кудашов неожиданно заговорил о принципиально иной художественной концепции. Свой следующий спектакль хочет осветить… обычными фонариками.