11.06.2010 | 12:44

В Москве открыта выставка победителей конкурса "World Press Photo"

Выставка победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики "World Press Photo" открылась сегодня в Москве для широкой публики. В экспозицию, развернутую на территории фабрики "Красный Октябрь", вошло около 200 фотографий, каждая из которых названа "лучшей" в своей категории.

Специально на открытие выставки в столицу приехал обладатель главной премии этого конкурса "Фотограф года" - 30-летний итальянец Пьетро Мастурцо. На снимке, принесшем  авторупобеду, запечатлена женщина, выкрикивающая протесты с крыши здания в Тегеране. Снимок был сделан 24 июня 2009. Эта фотография - часть серии, освещающей беспорядки, начавшиеся в Иране после спорных президентских выборов. Эта серия также названа лучшей в категории "Люди в новостях".

В программе прибывания Мастурцо в Москве - публичная лекция, которая пройдет 12 июня в недавно открывшемся Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Как рассказал фотограф, "на лекции он не сможет ответить на вопрос: "Как стать фотографом?". "Я и сам ежедневно учусь и постигаю новое. Это очень трудное ремесло, а фотожурналистика - еще труднее простой постановочной фотографии", - заметил он и добавил: "При этом я постараюсь раскрыть некоторые секреты своего дела и дам советы начинающим фотографам".

По словам Мастурцо, "от темы социальной фотографии он отходить не намерен". "После получения приза "Фотограф года" ответственность увеличилась в сотни раз. Я и дальше намерен через фотографию рассказывать о людях, о человечестве, о страданиях и радостях", - сказал фотограф. Он также признался, что узнал о награде, когда находился на митинге, посвященном годовщине Иранской революции. "Было очень шумно, я ничего не слышал, когда мне позвонили и подумал, что это вообще какая-то шутка. А когда разобрался в чем дело, то меня охватила настоящая буря эмоций - это было очень неожиданно" - добавил Мастурцо.

Фонд "World Press Photo" действует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов и предоставляет уникальную площадку для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией. Выставка победителей в этом году будет показана в 100 городах мира - от Голландии до Японии. Всего в этом году в конкурсе участвовали более пять тысяч фотографов, представляющих 128 национальностей. В Москве экспозиция будет открыта до 11 июля.