11.06.2010 | 13:45

Владимир Путин - о Российском духовном центре в Париже

Премьер-министр Владимир Путин поблагодарил французское руководство за решение строительства в Париже Российского духовного центра и памятника российским воинам. Выступая сегодня на открытии Российской национальной выставки в "Гран-Пале", премьер отметил, что ему очень приятно вновь побывать в Париже и посмотреть этот приятный город. "Господин Фийон показал мне два места в центре Парижа, где будет построен новый Духовный российский центр и поставлен памятник российским воинам, погибшим в Первую мировую войну и защищавшим французов", - сказал Путин. "Мы глубоко признательны президенту и правительству за принятое решение, - подчеркнул российский премьер. - Это будет не только напоминанием, но и дополнительным духовным мостом, связывающим два народа"

Будущий центр будет состоять из православного храма, семинарии для подготовки священников, а также библиотеки и помещения для научных и культурных мероприятий. Конкурс на приобретение участка был выигран Россией весной 2010 года.

Культурный комплекс планируется построить на земельном участке площадью около 4 тысяч квадратных метров на набережной Сены, неподалеку от Эйфелевой башни. В настоящее время там располагается метеослужба Франции, ее переезд намечен на конец 2011 года.

Для проведения российско-французского конкурса на лучший проект православного храма планируется создать совместное жюри с участием видных архитекторов, деятелей культуры и искусства, представителей государства. Затем необходимо будет выполнить все формальности для получения разрешения на строительство. Подготовительные мероприятия следует завершить в течение полутора лет, чтобы приступить к строительству в начале 2013 года.

Сегодня утром во время встречи с бывшим президентом Франции Жаком Шираком Владимир Путин категорически отверг домыслы прессы о том, что центр будет использоваться спецслужбами. "Это еще одно заблуждение журналистов, которое не имеет под собой никаких оснований", - подчеркнул российский премьер.

***

Также сегодня Владимир Путин высказал мнение о том, что "перекрестные" Годы России во Франции и Франции в России позволят гражданам двух стран лучше узнать друг друга. Он назвал выставку ключевым событием, отметив, что она познакомит "не только с тем, чем гордится Россия на сегодняшний день, но и с возможными устремлениями в ХХI век". По словам Путина, открывшаяся в Париже выставка была подготовлена крупными российскими компаниями, экспертным и научным сообществом.

 Российский премьер подчеркнул, что Россия и Франция успешно сотрудничают по ряду направлений, в том числе в области энергетики, высоких технологий, авиа- и машиностроении, космической и химической отраслях. "Сотрудничество очень хорошее в ряде научных сфер", - сказал Путин, отметив, что "на выставке представлена и духовная составляющая России - искусство, фотография, живопись". "Уверен, что мероприятие в рамках "перекрестных" Годов позволит взглянуть не только на прошлое, но и совместное будущее двух стран, а нашим гражданам - лучше узнать друг друга", - заявил премьер.

"В свое время генерал Де Голль сказал, что русско-французский союз становится особо актуальным на всех переломах истории. "Трудно сказать лучше, - отметил Путин. - Мир переживает сейчас много процессов, и, чтобы быть конкурентоспособными, эффективными, оставаться на передовых рубежах, нужно объединять усилия", - заключил глава правительства РФ.

Читайте также:

В Париже будет создан православный духовно-культурный центр