11.06.2010 | 15:10

Вера Глаголева показала "Одну войну" в Монте-Карло

Фильм "Одна война" Веры Глаголевой был с большим успехом показан на завершившемся в Монте-Карло 50-м юбилейном Международном фестивале телевизионных фильмов. Об этом сегодня по телефону из парижского аэропорта сообщила сама Вера Витальевна.

"Я рада тому факту, что получила здесь приз "Золотая Нимфа" за режиссуру. Кроме того, наша картина отмечена на этом фестивале наградами международной организации Красного Креста Монако и одной из католических организаций этой страны", - сказала она. Режиссер также подчеркнула, что в фестивале, проходившем с 6 по 10 июня, участвовали мастера художественного и документального кино из многих стран, включая США, Данию Швецию, Германию, Японию, Канаду.

Ранее лента уже демонстрировалась на других международных и национальных фестивалях и была удостоена престижных призов, в том числе на смотрах "Окно в Европу" в Выборге, "Созвездие", на фестивале актерского кино в Твери. Всего она отмечена уже почти тридцатью премиями и дипломами.

По словам Веры Глаголевой, "Одна война" - это "камерный фильм, действительность была значительно суровее и страшнее". "В этой картине затронута тема, связанная с судьбами русских женщин, перенесших в годы войны ужас немецкой оккупации, с ее неизбежной жестокостью, насилием и трагедиями", - сказала она.

Режиссер сообщила, что съемки велись в местах, где проходили события, отраженные в фильме, - на островах Ладожского озера. В картине снимались не только мастера старшего поколения - например, Александр Балуев, но и актеры-дебютанты.