11.06.2010 | 15:11

Ретроспективная выставка "Возвращение" Олега Прокофьева

Олег Прокофьев – сын знаменитого композитора Сергея Прокофьева, не пошел по стопам отца. Он стал… художником и поэтом. Нонконформист, приверженец абстрактного искусства известен на Родине меньше, чем за рубежом. В 1972-м году он уехал в Британию, где и получил признание. И лишь сейчас его ретроспективная выставка «Возвращение» открылась в залах Третьяковской галереи. В экспозиции - ранние работы из собственных фондов галереи и собрания семьи художника - рисунки, картины, скульптуры. Рассказывают «Новости культуры».

Шестидесятые, время оттепели, для Олега Прокофьева стало периодом поиска и эксперимента. Вместе со своими друзьями, Рогинским и Злотниковым, он увлекся абстракцией. В его творчестве «белые периоды» чередовались с цветными. В Москве он создавал почти бесцветные, вибрирующие пейзажи. А когда оказался в Америке, его работы стали яркими и броскими, как неоновая реклама. Там же он увлекся объектами. Их он продолжал создавать до конца жизни. Даже, когда переехал в Великобританию. Часто он использовал для создания своих объектов обломки деревянных лодок, выловленных в Темзе. Лондон принес известность Олегу Прокофьеву.

«Его роман с Камиллой, его переезд в Лондон, его деятельность как популяризатора музыки Сергея Прокофьева – это тоже необходимо учитывать, потому что за Прокофьевым уже была большая история Прокофьевых», - отмечает куратор выставки Кирилл Светляков.

Лондонские галереи стали покупать работы художника, который сохранил свою оригинальность и в то же время вписался в современное европейское искусство.

«Это работа была написана спустя два года после прибытия в Великобританию. Для меня она останется очень русской работой по своей особой энергетике и наполненности. В ней сочетается живописная техника с графической», - рассказывает галерист Рассел Бейкер из Великобритании.

На выставку Олега Прокофьева в Москву приехала вся семья художника, которого не стало в 1998 –м году. Его сын Габриэль, пошел по стопам деда и стал композитором. Культ Сергея Прокофьева сохраняется в их семье, и передаются из поколения в поколения различные истории.

«Когда Олег Прокофьев сам был ребенком, он однажды забежал в комнату, где работал его отец Сергей Прокофьев над своими произведениями. И композитор приподнял его молча и поставил его туда, куда выбрасывал черновики своих композиций, чтобы он ему не мешал. Мой же отец всегда был мягким и любящим», - говорит сын О. Прокофьева (Великобритания) Габриэль Прокофьев.

Открытием для Габриэля Прокофьева стали ранние работы отца, которые попали в Третьяковскую галерею. Они были написаны в то время, когда художник пытался найти свой путь в искусстве. Они оказались похожими на его последние работы . Олег Прокофьев вернулся к тому, с чего начинал.