11.06.2010 | 15:52

Фестиваль поэзии на Байкале

Море вдохновения обещает гостям и участникам Фестиваль поэзии на Байкале. Главная же цель форума – опека талантливых авторов и популяризация поэтического искусства. Один из крупнейших и старейших в Сибири фестиваль объявил «общий сбор» на 11 июля. В этом году в его концепцию внесено немало состязательных элементов. Презентация предстоящей программы состоялась 10 июля в Чеховском культурно-просветительском центре «Классики XXI века». Рассказывают «Новости культуры».

Они уже пакуют чемоданы хотя до фестиваля еще месяц. Светлана Василенко была на Байкале в девяностых…Помнит встречу с Евтушенко, поездки на Братскую ГЭС, станцию Зима и ощущение праздника….в промозглой перестроечной России.

«Классики XXI века» - площадка в Москве известная… Отсюда стартуют многие молодые поэты. Здесь проходили и поэтические вечера Анатолия Кобенкова, основателя Байкальского фестиваля. Этот вечер посвящен его памяти. Пять тысяч километров между Иркутском и Москвой - путь не самый ближний, но поэты готовы на этот марш-бросок. В этом году в программе Байкальского фестиваля спецпроект – видео-поэзия. Поэты не только пишут стихи, но и делают клип на свои тексты. Фестивальное поэтическое движение разворачивалось на глазах у Льва Рубинштейна. Он объездил весь Запад - впереди Восток. О Байкале пока знает из стихов и фольклора, но уверен – там его знают. «Думаешь, что тебя знаю 15 человек, приходишь в зал, а там 150…», - говорит поэт.

Шесть московских поэтов в этом году отправятся на Байкальский фестиваль… Их новые стихи - в альманахе «Иркутское время». В этот день сборник представили на суд публики.