11.06.2010 | 16:38

Названы номинанты премии "Ясная поляна"

Имена сорока трех номинантов литературной премии "Ясная поляна" названы сегодня в Москве, на Международном открытом книжном фестивале. Среди авторов, вошедших в расширенный список награды, - Александр Иличевский "Перс", Илья Бояшов "Танкист, или Белый тигр", Андрей Балдин "Московские праздные дни", Герман Садулаев "Бич Божий", Борис Евсеев "Евстигней", Павел Курсанов "Мертвый язык", Максим Осипов "Грех жаловаться" и другие. Трех финалистов награды назовут 9 сентября, а лауреатов "Ясной Поляны" объявят в начале октября.

По словам Владимира Толстого, директора музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнука писателя Льва Толстого, в этом году премиальный фонд награды увеличен в два раза и составил 1,8 миллион рублей.

Толстой напомнил, что награда присуждается в двух номинациях - "Современная классика" и "ХХI век" ("Яркое произведение современной прозы"). Размер первой премии составляет 900 тысяч рублей, второй - 750 тысяч рублей. Также создан специальный призовой фонд для финалистов награды, который составил 150 тысяч рублей. Владимир Толстой также выступает в качестве председателя жюри награды. Кроме того, в судейскую коллегию входят Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский, Алексей Варламов.

Игорь Золотусский подверг критике нынешних номинантов награды. По его словам, он "не обнаружил хорошего русского языка и толстовской способности обозревать крупную местность, не увидел толстовского масштаба". "Мы в трудном положении, так как за нашей спиной имя Льва Толстого. В наших решениях должна присутствовать строгость Толстого. А он вовсе не был добрым дяденькой. Известно, что он не признавал Шекспира, критиковал пьесы Чехова", - отметил литературовед.

На пресс-конференции также сообщили, что в ноябре к 100-летию со дня смерти Льва Толстого состоится премьера документального фильма "Живой гений". "Сейчас идет процесс оцифровки фильма-хроники, приведение его в современный формат. То есть мы увидим писателя, который движется в кадре нормально, а не семенящей походкой, как герои фильмов начала прошлого века", - рассказал Владимир Толстой.

Литературная премия "Ясная поляна" учреждена в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Она вручается ярким и талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия и нравственности, воспетые в творчестве классика. В разные годы ее лауреатами становились Антон Уткин, Людмила Сараскина, Владислав Отрошенко, Виктор Лихоносов, Василий Голованов, Владимир Личутин и другие.

Все материалы по теме>>>