11.06.2010 | 17:41

Залы парадной анфилады Александровского дворца отреставрированы к юбилею Царского Села

 

К 300-летию Царского Села отреставрированы залы парадной анфилады Александровского дворца - резиденции семьи последнего русского императора. Приведен в порядок и подъезд к дворцу, сообщили сегодня в компании-подрядчике работ.

В парадной анфиладе чудом сохранилось планировочное решение и декоративная отделка конца XVIII века. Залы едины по характеру оформления и выполнены в одной цветовой гамме. По мнению специалистов, это уникальный по целостности и историко-художественной значимости комплекс. Тем не менее, состояние залов до реставрации было неудовлетворительным.

Стены, облицованные искусственным мрамором, были загрязнены, имелись трещины, сколы, многочисленные утраты. Своды в некоторых местах протекали, штукатурка потрескалась. Не в лучшем состоянии находились и лепные архитектурные детали. Паркет рассохся. Двери и окна также нуждались в реставрации. В бильярдном зале развалился камин. Несмотря на внушительный объем работ, они были выполнены за четыре месяца.

Александровский дворец был построен в 1796 году по указу императрицы Екатерины Второй. В 1904 году он стал постоянной резиденцией императора Николая Второго. В 1918 году дворец открыли для посетителей как государственный музей. После войны была отремонтирована кровля, затем здание законсервировали, а позже передали Военно-морскому ведомству. В 1996 году на реставрацию был получен грант Всемирного фонда памятников. По инициативе военного института, занимающего здание в его правом крыле, где находились личные царские апартаменты, была создана постоянная экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце". С конца 2009 года дворец передан Государственному музею-заповеднику "Царское Село".