11.06.2010 | 19:37

"Новости культуры" встретились с лауреатами Госпремии по искусству

В области литературы и искусства лауреатами Государственной премии стали поэт Евгений Евтушенко, директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский и пианист Денис Мацуев. Сегодня он отмечает 35-тилетие, среди поздравлений – телеграмма от главы государства. В концертном зале Чайковского около получаса назад начался концерт «Денис Мацуев: встреча друзей», которым завершается Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес». С новыми лауреатами государственной премии накануне церемонии вручения встретилась съемочная группа «Новостей культуры».

Евгений Евтушенко всегда в пути – только вернувшись с гастролей, а в мае у него было больше двадцати выступлений в городах и весях России, поэт строит планы на будущее. Объясняет решение присудить ему государственную премию так:

«Главный мой вклад, то, что я сделал, как я понимаю – это мои стихи. Но я не отделяю их от антологии русской поэзии «Строфы века». Ведь тогда на западе публиковали все, кроме красных стихов, а у нас – все кроме белых стихов, я соединил все это… И не было никакой надежды, что это когда-нибудь напечатают», - говорит Евгений Евтушенко.

Хотя шансы ее получить у поэта сейчас намного увеличились. Евтушенко работает уже над другой антологией – «Десяти веков русской поэзии» – и, похоже, это будет самый масштабный проект в истории поэзии нашей страны. У Евтушенко много учеников в Америке, он преподает в университете штата Оклахомы, он пишет роман, и еще собирается снимать кино в Чили – по собственной поэме «Голубь в Сантьяго» Евтушенко уже давно – больше чем поэт, Евтушенко – миф отечественной словесности. Его читатель – самый активный читатель на свете.

Выступления Дениса Мацуева расписаны на несколько лет вперед, но он не просто востребованный музыкант. Мацуев уже давно отвечает за популяризацию классической музыки среди молодежи и за новых талантливых исполнителей. Денис Мацуев – инициатор многих крупных музыкальных фестивалей и настоящий патриот.

«На мой взгляд, эта премия, она целому поколению моему, - уверен он, - Конечно, многие в девяностые разъехались, но я никуда не уезжал, я вообще люблю жить дома и спать в своей кровати. И мне кажется, что наша выдающаяся исполнительская школа – она существует».

Воспитанием талантов занимается и Сергей Дзевановский. Он руководит единственным в стране учебным заведением, где обучаются мальчики с 6-7 летнего возраста – это Хор Санкт-Перебургского училища имени Глинки. Он считается лучшим среди певческих учреждений страны. За вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов - с такой формулировкой Сергея Дзевановского будут награждать в Кремле. Следовало бы добавить и «за сохранение традиций» - ведь хоровое имени Глинки ведет свою историю от основанного еще в XV веке хора малолетних певчих при государевом хоре дьяков.

Все материалы темы>>>