11.06.2010 | 19:43

"Человек у окна" закроет конкурсную программу XXI "Кинотавра"

На черноморском побережье продолжают смотреть кино. Сегодня в конкурсе показывают две ленты. Это картина «Жить» - полнометражный дебют Юрия Быкова. В прошлом году режиссер, получил здесь главный приз за свою короткометражку. И участник основной программы минувшего Каннского фестиваля – «Счастье мое» Сергея Лозницы. Впереди на «Кинотавре» всего один конкурсный день. На сладкое завтра покажут картину Дмитрия Месхиева «Человек у окна». Этот фильм завершит конкурсную программу «Кинотавра». Фильм «Человек у окна» снят при поддержке телеканала «Россия». В главной роли - известный актер Юрий Стоянов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Позади долгий перелет. Хотя от Москвы до Сочи всего-то несколько часов, на «Кинотавр» Юрий Стоянов добирался почти половину суток. Из-за погодных условий аэропорт не принимал. Вот так он и попал впервые на кинофестиваль. Чтобы здесь впервые целиком увидеть фильм, в котором, по его же признанию, сыграл такую долгожданную роль.

Юрий Стоянов, народный артист России: «Самое сложное - всегда быть собой. Мне, режиссеру, сложно было абстрагироваться от огромного количества тех людей, которых я наиграл… Зритель имеет право, воспринимать меня таким, каким я заставил его, себя воспринимать много лет. Мне нравится фраза, с которой началась работа в этой картине. Когда Дима (режиссер фильма «Человек у окна» Дмитрий Месхиев – прим. ред.) извинялся, сказав: «Еще минут 15», - я ему ответил: «Дима я 53 года ждал этой роли, так что 15 минут я еще подожду».

Эта роль действительно была написана специально для него. Автор сценария Илья Тилькин – друг Юрия Стоянова. Но известный актер предупреждает – этот фильм не про него, хотя главный герой ленты тоже актер. Это история про хорошего человека, как бы ни банально это прозвучало.

Юрий Стоянов: «Я много рассказывал своему другу, а он много слушал и писал, потом появились продюсеры. И от них очень много в этом фильме. И посередине появился Месхиев…»

Метафоричное название «Человек у окна» имеет вполне буквальное применение. В Японии есть даже такая офисная должность. Работа такого человека заключается в следующем – он стоит у окна и рассказывает о том, что видит тем, кто не может поднять глаз от компьютера.

Дмитрий Месхиев: «Название они придумали очень хорошее и абсолютно точное… Юра сыграл настоящего человека у окна… там очень много написано личного, я читал, и там много про меня, там много и про ту и про эту. Там затронуты очень характерные, личные вещи людей.

Месхиев рассказывает – это кино про любовь. Причем в центре событий не традиционный любовный треугольник, а шестиугольник. По жанру мелодрама. Кто-то скажет, совсем не фестивальное кино. С чем в принципе согласны и авторы картины. Они снимали кино для тех зрителей, которые еще способны сопереживать героям на экране.

«Человек у окна» закроет конкурсную программу XXI «Кинотавра», в которой уже не досчитались одной ленты. Так «Овсянки» Алексея Федорченко улетели на Венецианский киносмотр, сняв себя с сочинского конкурса. Так что 13-го числа жюри вынесет вердикт относительно 13 картин.