11.06.2010 | 19:51

Ученые из Новосибирска отмечены Государственными наградами

 Завтра – 12-го июня – в День России в Кремле будет вручена одна из самых престижных наград страны – Государственная премия. Имена ее лауреатов уже объявлены. В области науки и технологий отмечены ученые из Новосибирска. Рассказывают «Новости культуры».

Доктор физико-математических наук Николай Винокуров - за разработку и создание лазеров на свободных электронах. И доктор химических наук Валентин Пармон – «за развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов».

Работы Винокурова опередили многие аналоги зарубежных. Самое известное творение - уникальная установка на базе ускорителя института ядерной физики имени Будкера. Этот лазер вполне готов двигать науку вперед. А вот Валентин Пармон уверен, что будущее за возобновляемыми источниками энергии. Ведь катализатор способен и рисовую шелуху превратить в топливо, прикосновение может из одного вещества сделать другое. Хотя когда в конце 1970х Валентин Пармон начал изучать источники энергии, тогда даже слово «фотокатализ» в ученой среде считали несерьезным. И вот сейчас в сибирском институте катализа ученый первым показал миру, как можно преобразовать в топливо прямое ионизирующее излучение.
В авторском активе академика Пармона сотни научных работ, монографии и учебники для вузов, сотня авторских свидетельств и патентов и теперь еще и госнаграда.

Все материалы темы >>>