11.06.2010 | 19:56

Виртуальные хирургические операции

Еще три лауреата, удостоенные государственной награды в области науки и технологий – академики Владислав Панченко, Александр Потапов и Валерий Чисов. Она позволяет при помощи лазера проводить виртуальные хирургические операции. Что это такое, а также, чем интеллектуальные хирургические инструменты отличаются от обычных, ученые рассказали корреспонденту «Новостей культуры».

Вот такую фотографию (с птицей на снимке) несколько лет назад прислали академику Владиславу Панченко ученые из медицинского центра в китайском городе Гуанчжоу. То, что это обычная китайская утка, российские ученые поняли уже потом. А китайские коллеги признались, что они узнали, что в России изобрели уникальный метод – при помощи лазерных технологий сначала создать 3D-модель любого человеческого органа, а затем создать его биологическую модель из полимеров. Вот и решили китайцы проверить, подкуют ли русские блоху, ведь кости утки в несколько раз тоньше человеческих.

Академик РАН, директор института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко: «У меня коллеги говорят, Владислав Яковлевич, нам вместо пациента прислали птенца какого-то птеродактиля».

Это изобретение, создание биологической модели из полимеров на основе 3D-модели, которому уже 15 лет, по словам Владислава Панченко, открывает фантастические перспективы в медицине.

Владислав Панченко: «Мы эту модель передаем в клинику, и хирург использует эту биомодель для того, чтобы на ней, как они говорят, построить сценарий операции. Или изготовить с помощью этой модели фрагмент того или иного органа или целый имплант. Вот видите - это очень сложная деформация черепа и вот то, что сделано в результате, - показывает академик, - один из первых пациентов».

Тысячи успешных операций было проведено за эти 15 лет. По словам нейрохирурга Александра Потапова, использование индивидуальных биомоделей позволяет не только сократить время операции, а значит и время пребывания пациента под наркозом, что в случае с детьми крайне важно, но и значительно улучшить качество самих операций.

Академик РАМН, заместитель директора НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН СНХ Александр Потапов: «Мы этот имплант сначала подгоняем на модели черепа, мы можем его доработать, тем самым сократить время операции. Это своего рода виртуальная операция».

Главный онколог Минздрава Валерий Чисов показывает, как это выглядит на практике: «для того, чтобы изготовить биомодель, пациента помещают в аппарат, работающий по принципу сканера. Только сканирует этот аппарат внутренности человека: скелет, печень, сердце, селезенку, ну, и так далее. На основе полученных данных сначала создается трехмерная компьютерная модель, затем форма, а уже из этой формы отливается сама биомодель».

Весь процесс занимает не больше пяти минут. На компьютере человеческий организм как на ладони. Все эти красивые картинки клиника пересылает по интернету в Шатуру – пока единственное в России место, где производят биомодели.

Владислав Панченко: «Вот здесь вы видите финальный процесс изготовления человеческого черепа. Вот весь этот рост занял около суток. Здесь видны недостающие фрагменты, которые человек потерял в результате какого-то происшествия».

А вот как выглядит готовая модель. Это череп человека, которому совсем недавно была проведена операция по удалению раковой опухоли.

Валерий Чисов, академик РАМН, директор московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена: «значительно, конечно, укорачивается операция, ну, и затем она становится более целенаправленной. Это не то, что хирург сначала удаляет и не знает, какой объем по площади ткани ему удалять, но он одновременно уже имеет и ту ткань или эндопротез, которой можно устранить этот дефект».

Интеллектуальные лазерные системы помогают хирургам и во время операции. Еще одно ноу-хау академика Панченко – умные хирургические инструменты. Они сами определяют вид и состояние удаляемой ткани, что помогает избежать врачебных ошибок. Между тем, по мнению академика, в будущем применение лазера может кардинально изменить медицину. Вместо биомоделей по этой же технологии можно будет выращивать настоящие органы – запчасти для человеческого тела.
 

Все материалы темы >>>