11.06.2010 | 23:35

Мрачное средневековое подземелье под "Звездами белых ночей"

Сияние «Звезд белых ночей» в Петербурге не помешает сегодня герцогу-злодею осуществить свой коварный замысел. В эти минуты в Мариинском театре разыгрывается, точнее, распевается, символистская драма-мистерия о Синей Бороде. Оперу Бартока, специально к фестивалю, перенес на петербуржскую сцену режиссер, которого в западной прессе уже назвали постановщиком «с высоким октановым числом». Взорвет ли спектакль российскую публику, станет известно совсем скоро. Пока все свидетельствует о неотвратимости успеха и вероятных бурных обсуждениях. Рассказывают «Новости культуры».

 «Синяя борода» в версии режиссера Дэниэла Креймера может стать шокирующим откровением для публики, которая привыкла к старой доброй классике. На сцене Мариинского театра готовятся показать не историю о женском любопытстве и мужском коварстве, а кровавый триллер. Елена Жидкова в роли Юдит – последней жены Синей бороды – накануне премьеры пытается вжиться в противоречивый образ. Ее героиня не невинная жертва собственного любопытства. Она любит отвергнутого обществом маньяка и изо всех сил стремится ему помочь.

«Она хочет узнать, что было в его жизни, как это все было, и, может быть, она готова к неприятным ответам», – говорит Елена Жидкова.

Жены синей бороды и их многочисленные дети – все они пленники старого мрачного замка. Пороки и страсти живут под его сводами. Британская пресса сразу назвала спектакль Дэниэла Кремера шокирующим и провокационным. Режиссер вырос на американской ферме, в штате, где сохранились традиции многоженства и основанного на безоговорочном подчинении патриархального насилия.

«Все эти сексуальные отклонения, может быть, были у меня в подкорке, когда я создавал эту постановку. Но я как раз и пытался создать мир монстров», – поясняет режиссер. 

Вся вокальная нагрузка в спектакле ложится только на двух актеров. Помимо Юдит и Синей бороды, других партий в спектакле нет. Статисты, которые появляются ближе к концу действа, не в счет. Уиллард Уайт, который с успехом спел партию герцога на сцене «Ковент-Гарден», говорит, что эта роль дается ему легко. Он видит в ней паралели со своей собственной жизнью.

«Основная черта музыки в данном произведении согласуется с моим мировоззрением, с моими ощущениями и эмоциями. С той нитью событий, с теми возможностями, которые имеют место быть. Герцог Синяя борода ищет счастья и боится, что может его обрести», – заверяет исполнитель роли Синей бороды.

Спектакль идет чуть больше часа, но за это время слушатель успевает с головой погрузиться в мир, полный мистики и символизма. Разумеется, этому способствует атмосфера петербургского фестиваля «Звезды белых ночей».

Все материалы по теме>>>