11.06.2010 | 23:41

Денис Мацуев устроил "Встречу друзей"

Денис Мацуев, отметивший сегодня 35-тилетие, получил ко дню рождения сразу несколько значимых подарков. Поздравительную телеграмму музыканту направил глава государства. Завтра в Кремле пианисту вручат Государственную премию. А этим вечером – в завершение Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» - в концертном зале Чайковского прошел концерт «Встреча друзей». Их принимал Денис Мацуев. Рассказывают «Новости культуры».

Такая у него традиция. Каждый год, 11 июня, он с друзьями устраивает концерт. В честь своего дня рождения. Кто и что будет играть - решается за сценой. Полная импровизация. За полчаса до начала Борислав Струлев сомневался: то ли польку они с Мацуевым сыграют, то ли элегию.

«Большие грандиозные вещи у Дениса расписаны на много лет вперед, а это все-таки день рождения», - рассказывает виолончелист Борислав Струлев.

Самый известный исполнитель молодого поколения. Так чаще всего говорят о Денисе Мацуеве. Он дает около 150 концертов в год. Ему рады в США, во Франции, Германии… Но выступать ему больше нравится в России.

В последнее время Денис Мацуев проявил себя как талантливый организатор. Он и художественный руководитель музыкального фестиваля «Крещендо», и арт-директор фонда Рахманинова, поддерживает начинающих музыкантов со всей России, возглавляя благотворительный фонд «Новые имена». Как Мацуеву удается добиваться успехов в новом амплуа, знают друзья. «Он умеет убеждать, - такой общительный», - говорят они.

«Я не часто участвую в таких мероприятиях. Но Денис меня позвал, и я не смог отказать. Мы с Денисом дружим уже несколько лет», - отмечает трубач Сергей Накаряков.

Кто-то из друзей Мацуева ради его юбилея отменил собственные концерты. Александр Князев ночью вернулся с международного фестиваля. Не выспался, но считает за честь поздравить именинника.

«Не так все просто было с этим концертом. Пришлось отменить одну поездку. Но день рождения бывает раз в году», - говорит заслуженный артист РФ, виолончелист Александр Князев.

Брамс, Шуман, Мусоргский, и, конечно, Чайковский звучали в зале. Впрочем, не только классика, но и джаз. Мацуеву любой репертуар по плечу.

В День России Дениса Мацуева ждет награда. Государственная премия «за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства».

 Читайте также: Президент страны поздравил Дениса Мацуева с 35-летием

«Новости культуры» встретились с лауреатами Госпремии по искусству