11.06.2010 | 23:49

Конкурс имени Арама Хачатуряна

В Ереване в эти дни выбирают лучшего скрипача и виолончелиста. Конкурс имени Арама Хачатуряна не просто крупнейший в Армении – он единственное международное состязание музыкантов в этой стране. Стремясь расширить собственные возможности смотра, организаторы на следующий год готовятся пригласить пианистов и молодых композиторов. Пока соревнуются представители только двух исполнительских профессий - они приехали более чем из двадцати стран. Победители - помимо денежных призов - получат возможность выступить на одной сцене с симфоническим оркестром Мариинского театра и Московским государственным академическим симфоническим оркестром. Рассказывают «Новости культуры».

Это место называется Площадь Республики. Рядом - национальная галерея. Внимание прохожих приковано к портрету Арама Хачатуряна. На этой импровизированной выставке - и расписание всех трех туров конкурса имени Хачатуряна. Для участников музыкального состязания каждый день начинается в этой артистической. За окнами 33 градуса тепла, а здесь блаженная прохлада.

Асмик Варданян внимательно изучила биографии своих соперников. Узнала имена музыкантов, и, кто из какой страны. Имя Асмик – в переводе Жасмин - В финале виолончелистка оказалась единственной представительницей Армении.

«Хочу показать все нюансы армянской музыки, дух армянский», - говорит виолончелистка Асмик Варданян.

Среди ее соперников – виолончелист из России – Евгений Румянцев. В его послужном списке – четвертая премия на конкурсе Чайковского. Концерт – рапсодию для виолончели Хачатуряна - ввел в свой репертуар пару месяцев назад – готовился к этому конкурсу. За выступлениями соперников музыкант старается не следить. Ведь среди них есть соотечественники композитора, а значит, эта музыка у них в крови.

«Сравнить можно с тем, когда находишься в другой стране и пытаешься на местном языке говорить – все равно слышен акцент», - объясняет виолончелист Евгений Румянцев.

Лука Магариелло и Самуэль Луцкер говорят на разных языках – итальянском и немецком – впрочем, это не препятствие для их общения. Познакомились здесь, в Ереване, на конкурсе имени Арама Хачатуряна. Оба вышли в финал и готовятся к серьезной борьбе за победу.

«Я в Ереване был два года назад во время путешествия. Потрясающий город. И этот конкурс – мне кажется это прекрасный повод завести новых друзей», - уверен виолончелист Самуэль Луцкер.

«А еще очень важно для нас, молодых музыкантов, порепетировать и потом выступить с оркестром», - добавляет виолончелист Лука Магариелло.
ЛАЙФ репетиция с оркестром

Имена лауреатов будут названы в этом зале имени Арама Хачатуряна. Из 51 конкурсанта в третий тур вышли девять. Хотя должны были быть восемь человек: четыре виолончелиста и четыре скрипача. Но для скрипачей решили сделать исключение.

И теперь Государственному молодежному оркестру Армении приходится играть одно и тоже произведение Хачатуряна не четыре, а пять раз в день - с разными солистами.

«У нас армянский менталитет. Мы по-другому воспринимаем. Когда например играет немец, и играет убедительно, это самый интересный процесс в музыке», - считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян .

У этого конкурса уже есть свои фавориты. В финале на музыкальном ринге встретятся достойные друг друга соперники. Вопрос - кто из них победит.