11.06.2010 | 23:54

На сцене - симфонический оркестр Индии

Серию концертов Фестиваля симфонических оркестров мира завершил один из самых молодых коллективов планеты, которому нет еще и четырех лет. Это первый профессиональный симфонический оркестр Индии. Частный - его отец-основатель Кхушру Сантук, страстный ценитель музыки, председатель Национального центра исполнительского искусства. Рассказывают «Новости культуры».

«Симфонический оркестр – это была моя мечта с детства. В Индии никогда не было профессиональных коллективов, только любительские. В них играли профессора, юристы, это был не тот уровень. Я дружил с Зубином Метой и знал, как должен звучать хороший оркестр. И в 2005 году в Лондоне я подумал, а не создать ли симфонический оркестр? Я сам был ошеломлен своей идеей», - говорит председатель Национального центра исполнительского искусства Кхушру Сантук.

Воплотить ее в жизнь взялся известный казахский скрипач и дирижер Марат Бисенгалиев, который и возглавил оркестр. Задача была не простая, в Индии пока не так много академических музыкантов. Прослушав тех, кто занят в Болливуде, отобрали около 20 человек, пригласили исполнителей еще из 14 стран, и создали музыкальную сборную мира. Ежегодно оркестр дает две серии концертов в Дели, затем выступает по всей стране, знакомя слушателей с европейскими традициями. С коллективом сотрудничают зарубежные музыканты - ведутся переговоры со знаменитым маэстро индийского происхождения Зубином Метой. На свои первые серьезные гастроли - в Москву - оркестр приехал с дирижером Александром Анисимовым и Девятой симфонией Бетховена.

 

Все материалы темы>>>