12.06.2010 | 12:52

Умер известный дирижер Фуат Мансуров

Известный дирижер Фуат Мансуров скончался в ночь на субботу, сообщил источник в Большом театре. "Сегодня ночью скончался Фуат Шакирович Мансуров, долгие годы он был дирижером Большого театра", - сказал источник.

Мансуров - профессор Московской консерватории, народный артист России, Казахстана, Татарстана, лауреата Государственной премии, академик. С 1969 года его судьба была связана с Большим театром. Он дирижировал операми "Кармен", "Тоска", "Князь Игорь", балетами "Спартак", "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Анюта" и многими другими.

Огромное количество записей классической и симфонической музыки сделано под руководством Фуата Мансурова совместно с крупнейшими симфоническими оркестрами мира и с великими солистами - Ириной Архиповой, Галиной Вишневской, Евгением Нестеренко, Владимиром Атлантовым.

В 1950 году Ф.Мансуров одновременно закончил Алма-Атинскую консерваторию и физико-математический факультет Казахского университета, в котором затем преподавал и стал доктором физико-математических наук. Дирижерское искусство он совершенствовал в аспирантуре Московской, а затем Парижской консерваторий.

Кроме того, Фуат Мансуров - мастер спорта по альпинизму, покоритель нескольких вершин мира, мастер спорта по конькобежному спорту, имел первый разряд по шахматам. Мансурову "покорились" десять иностранных языков, виолончель и инструменты художника - карандаши и краски, которыми он владел так же виртуозно, как и дирижерской палочкой.

30 апреля в Большом зале Московской консерватории 82-летний маэстро Фуат Мансуров дал свой последний концерт, завершив блистательный Европейский концертный Тур с Евразийским симфоническим оркестром. 

Гражданская панихида состоится в пятницу, 18 июня, в 11 часов, в Зале Атриум Большого театра.