15.06.2010 | 11:18

"Уцелевшие свидетельства" древней трагедии в Историческом музее

Античные будни в летней Москве. Государственный исторический музей представляет выставку «Помпеи. Тайны погребенного города». Экспозиция предваряет российско-итальянский 2011 год. Из Национального археологического музея Неаполя прибыли 115 уникальных артефактов – фрагменты фресок, серебряная и бронзовая утварь, драгоценные украшения – все это из древнеримских городов и поселений, погибших при извержении Везувия в 79 году нашей эры. «Уцелевшие свидетельства» древней трагедии будут гостить в столице до середины августа. Рассказывают «Новости культуры».

Директор по выставочной работе Национального археологического музея Неаполя Джованни Чирелла отвечает головой за статуэтки из Помпей. Им около двух тысяч лет. Если с ними что-то случится…

«Лучше даже не спрашивайте. Я поеду к вам в Сибирь в наручниках», – говорит он.

По нынешним итальянским законам в Сибирь в наручниках совершенно точно отправили бы неаполитанского короля. Того самого, который в XVIII веке собрал всю эту коллекцию древностей. Фрески, представленные в экспозиции, в XVIII столетии были частью стенной росписи. Когда в Помпеях официально начались раскопки, методы реставрации по сегодняшним меркам были просто варварские.

«Тогда король Неаполя заботился не о сохранности Помпей, а о пополнении своей коллекции древностей. Поэтому из стен раскопанных домов вырезались целые фрагменты, и потом в качестве картин их вешали в королевском дворце. Сейчас реставраторы и археологи ничего не вырезают. Главная задача – сохранить все в первозданном виде», – рассказывает реставратор Национального археологического музея Неаполя Ромоло Д'Анжело.

На фресках можно рассмотреть сцены бесконечных гладиаторских боев, пиршеств и оргий. В те времена многие так и думали: Помпеи постигла Божья кара, потому что жители предавались развратному образу жизни.

О том, что до этого Везувий многократно извергался, жители Помпей просто не знали. Поэтому поначалу никто не обратил никакого внимания на гигантское облако пепла, которое накрыло все Помпеи. Люди просто стряхивали пепел. Но потом началось землетрясение. Люди стали в панике бросаться в дома, но это было ошибкой: в домах люди находили не спасение, а смерть. Но это еще не был последний день Помпей. Извержение Везувия уничтожило большую часть города. Точнее, город был погребен под многометровым слоем пепла, благодаря чему и сохранилось большинство этих артефактов.

«Посмотрите на эти украшения, так называемые геммы. Если рассматривать их под увеличительным стеклом, мы сможем разглядеть там изображение фигур. Удивительно, как это могли выполнить в те времена, когда не было никакого технического оборудования!» – показывает  хранитель Национального археологического музея Неаполя Рафаэль Данезе.

Исторические документы сохранили описание очевидцев катастрофы. Первое время люди, как помешанные, бродили по бескрайней безжизненной пустыне, в которую в один миг превратились Помпеи. В поисках своих родных, своих домов. И только приехавшая из Рима комиссия поставила окончательную точку в судьбе Помпей.

«Была создана комиссия в Риме, которая прибыла специально для осмотра города. Она решила, что нет смысла его восстанавливать, что настолько значительные разрушения, что затраты по восстановлению его не окупают», – поясняет научный сотрудник Государственного Исторического музея Георгий Ломтадзе.

Кто знает, как сложилась бы судьба Помпей, если бы не извержение Везувия в 79 году. Почти две тысячи лет назад этот город на окраине Римской империи погиб. И благодаря этому стал знаменит.

Читайте также:

Помпейские сокровища покажут в Москве

Развалины древних Помпей в самом центре Москвы