15.06.2010 | 12:06

Армен Джигарханян поговорил со студентами Летней театральной школы... о любви

За три года работы Международная летняя школа Союза театральных деятелей России «выпустила» триста молодых актеров из стран СНГ, Балтии, Европы и Азии. Участниками четвертого проекта, стартовавшего в конце мая, впервые стали студенты из Северной и Центральной Америки. А вот концепция преподавания остается неизменной. Театральная профессия передается только «из рук в руки». Главное, чтобы это были руки Мастера. Один из уроков в рамках Летней школы провел Армен Джигарханян. Рассказывают «Новости культуры».

Студенты Летней школы встречают Джигарханяна аплодисментами. Впрочем, на этот раз Армен Борисович ничего не покажет и даже не расскажет о театре.

«Потому что это интимное дело. Это очень опасное дело. Ведь наша работа называется – акт. Так что это мы встречаемся для того, чтобы о любви рассказать друг другу», – подчеркивает народный артист СССР.

Единственная тема на все два часа – любовь. Именно она должна спасти современный театр.

«Я в восторге от того, как Армен Борисович говорил о любви между актером и режиссером. Это очень важно для меня, я именно так воспринимаю театр, и здорово, что такой большой актер тоже так думает. Значит, я не ошиблась!» – говорит актриса Мануэла Манукова (София).

Кристина Гузикова живет и работает в Чикаго. Там уже десять лет существует русский театр. Она с детства мечтала о встрече с Джигарханяном, ведь он ее любимый актер. Наконец, Кристина может задать ему вопрос: «Вы учитесь? В последнее время? Вот ,вы играете и в театре и в кино, вы открываете в себе что-то новое?».

«Я учусь. Обязательно. Говорю честно. Что меня больше всего удивляет, так это дети и животные», – признается Армен Борисович.

«Профессия актера – это действительно странная профессия, и он объяснил это почему. В принципе, многие вещи для меня уложились по полочкам. Я о них и думала, но он их выразил словами, за счет своего опыта», – замечает Кристина Гузикова .

Звучали и острые вопросы. Например – чего не хватает современному театру?

«Всегда будет не хватать некоего удара, в спину, в голову», – убежден Джигарханян.

Максимально откровенный разговор – такой формат встречи с театральной молодежью выбрал сам Мастер.

«Мне очень понравилось то, что он с нами разговаривал на равных. При всем опыте, при всей своей грандиозности и известности. Вот, именно как коллеги: "Ребята, давайте поговорим, трудная профессия, вот у меня было так". И я чувствую, что и ему тоже непросто бывает», – замечает актриса Маша Петина (Франция).

Мэтр честно признается: у него есть те же проблемы, что и у каждого в этом зале.

Один из вопросов звучал так: «Было у вас такое чувство, когда вы хотели бросить свою профессию?». На это Армен Борисович ответил: «Практически каждая плохая репетиция меня приводит к этому».

Сам Джигарханян уверен: такое общение – взаимовыгодный обмен. Он делится опытом, а молодые актеры и режиссеры – своей любовью.