15.06.2010 | 12:31

Три духовных концерта Дюка Эллингтона в исполнении "ВолгаOrchestra"

Концерт из произведений Дюка Эллингтона состоялся в Римско-католическом кафедральном соборе Москвы. Великий джазовый композитор, превративший музыку «черных» кварталов в элитарный концертный жанр, главным делом своей жизни считал вовсе не джаз, а духовные концерты, в которых пытался объединить элементы классической музыки и спиричуэлз. Сюиту номеров из «трех духовных концертов» Дюка Эллингтона представил Московский ансамбль солистов «ВолгаOrchestra». Рассказывают «Новости культуры».

Дюка Эллингтона называют мастером малых форм для большого джазового оркестра. Впрочем, на определенном этапе жизни знаменитый джазмен обратился и к крупным формам. Ему принадлежат несколько сюит и, что еще более неожиданно, три духовных концерта.

«Что касается духовной музыки, то он стал взрослым, стал Библию читать. В интервью он говорил, что каждый день перечитывает Библию, думает, что было в прошлом. В общем, человек задумался о том, что будет после жизни», – рассказывает руководитель ансамбля солистов «ВолгаOrchestra» Павел Новиков-Растопнин.

Первый духовный концерт Эллингтон написал для освящения епископального собора в Сан-Франциско, второй посвящен лютеранскому пастору Джону Гарсиа Дженселю, капеллану джазменов Нью-Йорка. Третий был написан, когда Эллинтгтон уже знал, что он неизлечимо болен. О существовании этих произведений москвичам решили напомнить саксофонист Павел Новиков-Растопнин и его ансамбль солистов «ВолгаOrchestra». Самое сложное было найти ноты. Часть партитур прислали из Америки и Германии, что-то музыкантам пришлось самим «снимать» с записей Эллингтона. А потом еще делать переложение для камерного состава, плюс голос и орган.

К крупным сочинениям Эллингтона критики отнеслись неоднозначно. Многие даже считали, что он отошел от джаза. Павел Новиков-Растопнин уверен, что это настоящий джаз: «Он джазовый композитор, от этого никуда не деться. Хотя некоторые говорили, что классическая музыка. Но все джазовые ходы, много импровизаций».

В любом случае, это музыка, достойная исполнения.