15.06.2010 | 15:22

39 деятелей культуры отмечены Госнаградами

Министр культуры России Александр Авдеев вручил сегодня Государственные награды и почетные звания российским деятелям искусства. Торжественная церемония прошла в Атриуме Большого театра.
"Сегодня награды и звания получает группа замечательных артистов, художников, деятелей культуры, - сказал министр. - Они отмечены за тот интеллектуальный продукт, который они создавали. Это особенно важно в наши дни, потому что сейчас формируется гражданское общество в России, а именно культура формирует интеллект, жизненную позицию, отношение к прошлому, к своей стране". Авдеев также призвал всех в условиях "глобализации стараться сочетать уважение к национальной культуре и умение воспринимать искусство других стран".

Орденом Почета были отмечены, в частности, директор Государственного музея Александра Пушкина Евгений Богатырев, декан Академии танца Московской академии образования Натальи Нестеровой Анатолий Борзов и худрук мастерской народного творчества "Москонцерта" Александра Стрельченко. На церемонии она  исполнила песню, посвященную России.

 Орден Дружбы получила артистка Московского театра "Современник" Нина Дорошина, в декабре отметившая свое 75-летие. В кино одной из самых ярких ее ролей стала Надежда из фильма "Любовь и голуби". Также эту награду вручили и вдове Ролана Быкова, актрисе Елене Санаевой. "Рада, благодарна и надеюсь, что в конце концов пару процентов из бюджета на культуру все-таки набросят", - сказала она.
 

Нина Дорошина

Почетной грамотой президента РФ отметили артиста театра имени Евгения Вахтангова Вячеслава Шалевича. Его коллега Лидия Вележева сегодня стала заслуженной артисткой РФ. "Я хочу сказать спасибо всем моим педагогам и особенно Нине Дорошиной, которая сегодня сидит в этом зале", - сказала актриса. А кинорежиссер, профессор ВГИКа Владимир Хотиненко получил звание "Народного артиста России".
Всего наградами были отмечены 39 деятелей культуры.