15.06.2010 | 15:54

Акция по поддержке театральных инициатив продолжает работу

Вручение знаков отличия, грантов и стипендий в рамках Акции по поддержке российских театральных инициатив, идею которой выдвинул несколько лет назад народный артист России и глава Театра Наций Евгений Миронов на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" в среду, сообщили в пресс-службе Театра Наций.

"Для нас принципиально важно, что почти все участники Акции-2010 живут не в столицах. Особенно радостное дело - поддержка руководителей народных театров, настоящих подвижников, редко оказывающихся в центре всеобщего внимания, но делающих важное и благородное дело", - отметил Миронов.

По мнению членов оргкомитета - Марии Мироновой, Кирилла Серебренникова и Чулпан Хаматовой, главная цель Акции - поддержка профессиональных и народных сценических коллективов по всей стране, сообщили в пресс-службе театра.

В этом году организаторы отметят руководителей театров из Бийска, Абакана, Нерюнгри, Сочи, поселка "Магистральный" Иркутской области. Кроме того, в рамках нынешней Акции гранты по поддержке театральных проектов вручат двум театральным лабораториям из Южно-Сахалинска и петербургскому фестивалю "Пять вечеров". Будет оказана помощь студиям и народным театрам, стипендии получат студенты театральных ВУЗов из Ярославля, Саратова, Нижнего Новгорода и Казани, персональные поощрения вручат режиссерам, двое из которых - из Латвии и Армении - будут отмечены за сценические версии классических произведений русской литературы.

По словам Миронова, с каждым годом Акция стремится охватить все больше проектов. Теперь поддержат и издательскую деятельность, и видеоарт, который все увереннее приходит на театральные подмостки: будет отмечена монография Марины Корнаковой о Федоре Комиссаржевском и проект одного из наиболее интересных и востребованных видеохудожников Никиты Цымбала "Ассиметричный ответ".

"Мы рады, что Акция, все эти годы проходящая при поддержке Администрации президента России, стала хорошей традицией, - говорит Миронов. - Уже в четвертый раз она проходит при участии Театра Наций. Уверены, что для всех участников Акции-2010 важны не только дипломы и денежные премии, но и возможность встретиться и пообщаться с коллегами. Мы надеемся, что это даст нынешним героям импульс к обновлению, вдохновит на новые открытия".

Лауреатов премии "Акция" выбирает ее оргкомитет в ходе поездок по стране и среди участников фестиваля современного искусства "Территория", состав арт-дирекции которого практически совпадает с составом оргкомитета премии.

Вручать знаки отличия, гранты и стипендии будут театральные звезды, в числе которых - Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова и Кирилл Серебренников.

Акция по поддержке российских театральных инициатив проводится ежегодно, в первый раз она прошла в 2003 году. В разные годы лауреатами премии становились режиссер и драматург Иван Вырыпаев, драматурги Олег и Владимир Пресняковы, Агентство театров танца "Цех", Русский инженерный театр АХЕ, челябинский Liquid Theatre.