15.06.2010 | 17:48

Екатеринбург встречает Венский музыкальный кинофестиваль

В Екатеринбурге сегодня открылся Венский музыкальный кинофестиваль, организованный почетным Консульством Австрийской Республики при поддержке Австрийского культурного форума. Как сообщили сегодня представители консульства, мероприятие пройдет с 15 по 19 июня 2010 года.

"На все пять музыкальных вечеров уже разобраны пригласительные билеты, так что можно говорить о том, что фестиваль проходит с аншлагом", - рассказали организаторы.

Сегодня, в первый день фестиваля, был показан фильм о венских балах в сопровождении музыки Иоганна и Рихарда Штраусов. В другие вечера поклонников австрийской классики ждут опера Моцарта "Волшебная флейта", праздничный и новогодний концерты Венского филармонического оркестров, в репертуаре которых - произведения Моцарта, а также опера Верди "Риголетто" с участием известного певца Лучано Паваротти.

Кинофестиваль, который регулярно с 1991 года проводится в Австрии, в России пройдет впервые. Для российского дебюта была избрана площадка в Екатеринбурге. Если мероприятие удастся, его планируется проводить ежегодно. Цель фестиваля - познакомить широкую публику с шедеврами австрийской классической музыки за счет нетрадиционного преподнесения (музыкальные произведения представлены вне Оперного театра или концертного зала).

Венский музыкальный кинофестиваль был впервые организован в 1991 году и является самым крупным музыкальным кинофестивалем во всем мире, собирая в течение летних месяцев в среднем сто тысяч человек ежегодно. А в 2009 году общее количество посетителей достигло почти 660 тысяч человек. В 2006 году в честь 250-летия со дня рождения Моцарта магистрат города Вены предложил программу фестиваля другим европейским городам. На сегодняшний день это масштабное мероприятие проходит в восьми городах Восточной Европы.