15.06.2010 | 17:53

Конференция "Санкт-Петербург и белорусская культура"

Богатейший пласт исторических и культурных событий ХVII-ХХ веков охватывают материалы ежегодной международной конференции "Санкт-Петербург и белорусская культура", которая прошла сегодня в Российской национальной библиотеке.

Нынешняя, уже восемнадцатая по счету встреча была посвящена 100-летию со дня рождения белорусской поэтессы, писательницы и общественного деятеля Ларисы Гениюш. В библиотеке прошла презентация ее книг, в том числе и переведенных на русский язык. Певица Ирина Герасимова и гитарист Елена Лебедева впервые в Петербурге представили песни на слова Ларисы Гениюш.

С докладами на конференции выступили специалисты ведущих университетов России и Белоруссии, научные сотрудники Российской национальной библиотеки, представители других общественных организаций. Тематика докладов по традиции затрагивала различные аспекты истории, культуры и литературы. Так, одно из выступлений было посвящено белорусским композиторам-партесникам ХVII века Фоме Шеверовскому и Арсению Цыбульскому, другое - журналам Комитета западных губерний как источнику по истории Белоруссии, третье - историческим предпосылкам формирования русско-белорусского государства.

Большой интерес вызвал также доклад о материалах по региональной истории Белоруссии в Основном собрании рукописной книги Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, которая служит богатейшим источником малоизвестных сведений для исследователей разных направлений.