15.06.2010 | 19:30

В Москве проводили Владимира Арнольда

В Москве проводили в последний путь математика Владимира Арнольда. Великий ученый скончался 3 июня в Париже. Всего несколько дней он не дожил до своего 73-го дня рождения. Сегодня в Российской академии наук собрались близкие, коллеги, друзья и ученики академика, который определял развитие математической науки последние полвека. Президент России Дмитрий Медведев, выразив соболезнование, назвал уход Владимира Арнольда невосполнимой потерей для всей мировой науки. Рассказывают «Новости культуры».

Владимир Арнольд – ученый, сумевший преобразить самые разные области математики, рекордсмен по индексу цитирования, академик множества мировых академий и педагог, воспитавший целое созвездие учеников. Потому на панихиде в Академии наук людно. И большая часть этих людей – не только коллеги - друзья - те, кто называет академика Димой.

«Это человек, с которым всегда было интересно, и ему было интересно. И он заражал этим интересом к жизни всех окружаюших», - рассказывает проректор Независимого московского университета Алексей Сосинский.

В 1956 году, двадцатилетний студентом мехмата МГУ, ученик Андрея Колмогорова Дима Арнольд решил тринадцатую проблему Гильберта, опровергнув саму гипотезу. Таким было начало.

«Он решил много задач, которые никто не мог решить. Он поставил еще больше задач, которые никто не догадывался поставить», - объясняет академик РАН Виктор Васильев.

«Постановка задач, поставить новое – талант Арнольда проявлялся именно в этом. Он был человеком с богатейшим воображением и интуицией», - говорит академик РАЕН Сергей Капица.

Он умел думать нестандартно, изобретать новое, интересоваться разным. Топология, теория катастроф, теория сингулярностей и теория динамических систем, дифференциальные уравнения и теоретическая механика, алгебраическая геометрия и симплектическая, - все эти, такие разные, области математики изменились необратимо после того, как к ним обратился Арнольд. Математика сегодня очень специализирована, специалист в одной области с трудом понимает специалиста в другой. Арнольд же ценил универсальность и был универсальным.

«Универсальность сама по себе виновата не в том, что ее нет, а в том, что она плохо оценивается», - был убежден он.

В нем не было никакой узости, сухости и снобизма, потому он всегда с интересом искал приложения математическим знаниям и чрезвычайно много сделал для физики.

«Математика – это часть физики, - был уверен он. – Отличие математики от других областей физики состоит в следующем: и та, и другая наука экспериментальные, но физические эксперименты обычно стоят миллионы долларов. А математические эксперименты – рублей».

«У отца был такой хороший ученик, который, наверное, очень любил моего отца, в своих воспоминаниях об этом пишет, и меня любил, что-то такое мне говорил ... Андрей Дмитриевич Сахаров», - рассказывал Владимир Арнольд.

А вот мать была искусствоведом, всю жизнь работала в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. И Арнольд со знанием дела утверждал сродство математики и искусства.

«У него это присутствовало: сочетание красоты, божьего озарения, творческой свободы. В любом доказательстве, формуле, решении он искал красоты. И каждый раз получалось произведение», - убежден ректор МГУ Виктор Садовничий.

В сборнике математических задач Арнольда для детей от 5 до 15 нужно решить, как книжному червю быстрее прогрызть двухтомник Пушкина. И не меньше, чем решением математических проблем, ученый гордился тем, что нашел источник одного из эпиграфов к «Евгению Онегину» в романе Шодерло де Лакло, которого читал на языке оригинала. Похоронен Владимир Арнольд на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Виталия Гинзбурга.

 Читайте также:  Владимир Арнольд: «У меня гуманитарное мышление»
 
Умер математик Владимир Арнольд

Ректор МГУ выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Арнольда