15.06.2010 | 19:30

Помпеи. Тайны погребенного города

Сокровища Помпей, которые прибыли в Москву неделю назад, с сегодняшнего дня можно увидеть в залах Исторического музея. Все экспонаты – из собрания Национального археологического музея Неаполя. Это сто пятнадцать раритетов, обнаруженных в разные годы при раскопках Помпей – города, уничтоженного извержением вулкана Везувий 24 августа 79 года нашей эры. Чудом уцелевшие под многометровым слоем пепла фрески, скульптуры, украшения и предметы быта теперь представлены на выставке «Помпеи. Тайны погребенного города». Рассказывают «Новости культуры».

Помпейские развалины ехали в Исторический музей через всю Европу под надежной защитой – дипломатическая печать охраняла груз, которому почти 2000 лет и который оценивается почти в 30 миллионов евро. Директор по выставочной работе Национального археологического музея Неаполя Джованни Чирелла из неаполитанского археологического музея первым делом проверяет, все ли в порядке с фресками, со скульптурой.

Тут одно неловкое движение, и... «Лучше даже не спрашивайте! Я поеду к вам в Сибирь в наручниках», – говорит Джованни Чирелла.

По нынешним итальянским законам в Сибирь в наручниках совершенно точно отправили бы неаполитанского короля Карла Третьего, который в XVIII веке собрал всю эту коллекцию древностей. Методы коллекционирования, по сегодняшним меркам, тогда были просто варварские.

«Тогда король Неаполя заботился не о сохранности Помпей, а о пополнении своей коллекции древностей. Поэтому из стен раскопанных домов вырезались целые фрагменты, и потом в качестве картин их вешали в королевском дворце. Сейчас реставраторы и археологи ничего не вырезают, главная задача – сохранить все в первозданном виде», – поясняет реставратор Национального археологического музея Неаполя Ромоло Д'Анжело.

О том, что Везувий – это не просто живописная гора, а вулкан, жители Помпей, конечно, знали. Но им не было известно, что ранее он уже многократно извергался. Извержение 79 года, считают историки, скорее всего, застало городское население врасплох. Поначалу на облако пепла никто не обратил внимания, но потом началось землетрясение. Люди в панике забегали в дома и находили там не спасение, а смерть.

«Помпеи были покрыты застывшей лавой, в ней образовывались пустоты из органических веществ, в том числе от погибших людей. Эти пустоты заливались гипсом, и так получали изображение людей, которые погибли. При этих людях находили вещи, которые они считали ценными, пытались спасти и так с ними и погибли», – рассказывает научный сотрудник Государственного Исторического музея Георгий Ломтадзе.

Извержение Везувия в 79 году уничтожило большую часть города. Точнее, город был погребен под многометровым слоем пепла. Это было прекрасное место для жизни: в Помпеях были театр, стадион, храмы, много игорных домов и не меньше – закусочных. После извержения из Рима в Помпеи –  вернее, на то место, на котором когда-то были Помпеи – приехала государственная комиссия. Спасать уже было некого, а восстанавливать нечего, поэтому на долгие годы про Помпеи забыли. Только в XVIII веке археологи случайно наткнулись на развалины погребенного под пеплом города.

Кто знает, как сложилась бы судьба Помпей, если бы не извержение Везувия в 79 году. Почти две тысячи лет назад этот город на окраине Римской империи погиб. Но это был не последний день Помпей. Ведь даже трагедия этого города в результате обернулась для него всемирной славой.

Читайте также:
 «Уцелевшие свидетельства» древней трагедии в Историческом музее

Помпейские сокровища покажут в Москве

Развалины древних Помпей в самом центре Москвы