24.10.2012 | 09:46

Венский Фестиваль-Штраус Оркестр дал концерт в Доме музыки

В Московском Международном Доме музыки 23 октября выступил Венский Фестиваль-Штраус Оркестр – верный хранитель австрийской музыкальной культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Оригинальная интерпретация венской музыки принесла ему международное признание. Оркестр появился 33 года назад благодаря знатоку творчества Иоганна Штрауса Питеру Гуту, он стал его художественным руководителем. 40 лет назад Гут учился в Московской консерватории у великого Ойстраха. Последние 35 лет играет исключительно венскую танцевальную музыку. Для него Иоганн Штраус – главный автор, что следует из названия созданного им коллектива. В программе московского концерта сочинения, конечно же, Штрауса, его отца и братьев, его преемника на посту директора императорского бала Карла Михаэля Цирера. От Питера Гута публика всегда ждет праздника. Концерт всегда включает сюрпризы, в которых участвует и сама публика. Оказывается, придуманы они были самим Иоганном Штраусом.

«Сочинил в Санкт-Петербурге. Он там 11 лет выступал. Польку "В Павловском лесу". А потом в Вене – та же полька была названа "В Венском лесу". Это место существует, там любовники ходят и целуются. Поэтому в музыке написано, что надо так делать», - рассказывает дирижер Питер Гут.