15.06.2010 | 19:37

Музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна подвел итоги

Международный музыкальный конкурс имени Хачатуряна подвел итоги. Он открылся 6 июня в Ереване в день рождения великого музыканта, и эти девять музыкальных дней стали самыми жаркими для его участников – полсотни молодых исполнителей из двух десятков стран. В этом году впервые в конкурсе соединили две специальности - соревновались скрипачи и виолончелисты. Традиция будет продолжена. Уже в следующем году в Ереване ждут пианистов и композиторов. А лауреаты этого года сыграли заключительный концерт на сцене лучшего концертного зала Армении, который носит имя Арама Хачатуряна. Рассказывают «Новости культуры».

Ереванская филармония, концертный зал Арама Хачатуряна. В дни международного музыкального конкурса это здание было, как медом намазано – сюда спешили и местные жители, и гости Армении. В холле – реплики на русском, армянском, итальянском, немецком, английском языках. О чувствах, бушевавших в сердцах участников, прошедших испытания трех туров, можно догадаться, глядя на фото-протокол. Одним из самых сложных заданий было исполнение произведений Хачатуряна.

«Наша главная цель – чтобы молодежь во всем мире играла музыку Хачатуряна. Среднее и старшее поколение хорошо знакомо с его музыкой, а вот молодые исполнители в Европе и во всем мире, мне кажется, мало знают Хачатуряна», - отмечает председатель жюри конкурса скрипачей Эдвард Тадевосян.

Еще до начала первого тура многие из желающих попасть на конкурс отсеялись – не смогли выучить сочинения Хачатуряна целиком, а исполнить одну из частей им не разрешили.

Члены интернационального жюри – в прошлом выпускники Московской консерватории, вердикт конкурсантам вынесли почти единогласно. Так что, хоть на ереванских улицах температура воздуха в эти дни за тридцать, жарких дебатов в судейской комиссии не было. В финале встретились 9 музыкантов – 4 виолончелиста и 5 скрипачей. Виолончелистам третью премию решили не присуждать, а вторую поделить. У скрипачей ситуация с точностью наоборот – третью премию поделили, вторую - никому не присудили.

Впервые в истории международного музыкального конкурса Хачатуряна первые места и у скрипачей, и у виолончелистов завоевали одновременно два музыканта. Получается, что почти все финалисты уедут отсюда с медалями. Первые два тура конкурса проходили в доме-музее Арама Хачатуряна, правда, изучить экспонаты у конкурсантов времени не было. Теперь наверстывают упущенное. «Потрясающий музей, но больше всего мне понравился зал, где мы на первых двух турах выступали, там удивительная акустика, легко играть», - рассказывает виолончелист Лука Магариелло.

В финале главным соперником итальянца Луки Магариелло стал русский виолончелист Евгений Румянцев. В итоге они поделили первую премию. О том, чтобы вновь выйти на музыкальный ринг и еще раз померяться силами, пока не думают. Хотя визитками все-таки обменялись

«Мое отношение к конкурсам не так, чтобы очень серьезное. Это этап, а не результат. В дальнейшем время все расставит по своим местам», - уверен виолончелист Евгений Румянцев.

А вот победитель из Польши не против встретиться на конкурсной сцене с российской скрипачкой, поделившей с ним первую премию. «А почему бы нет. Как известно, музыкальный мир тесен, и я думаю, что наши пути еще не раз пересекутся», - говорит скрипач Ярослав Надрзицки.

Лия Якупова этим летом окончила консерваторию. Теперь, когда в кармане диплом о высшем образовании, можно начать коллекционировать конкурсные дипломы. «У меня очень мало конкурсов. Это моя четвертая первая премия. Это большое достижение для меня». – признается она. Для каждого из этих музыкантов – победа на международном конкурсе имена Арама Хачатуряна – это не только медали и денежные призы, но и возможность выступить на одной сцене с симфоническим оркестром Мариинского театра и Московским государственным симфоническим оркестром.
 

Читайте также: Конкурс имени Арама Хачатуряна