16.06.2010 | 12:29

Музей Востока открывает запасники

Процесс формирования музейных коллекций мог бы стать темой для авантюрного романа, особенно если речь идет о Государственном музее Востока. Там открылась выставка «Продолжая традиции собирательства». Музей раскрывает запасники и выставляет наиболее ценные приобретения за последнюю четверть века. Хронологически экспозиция охватывает несколько тысячелетий. Не менее обширна и ее «география». Рассказывают «Новости культуры».

Никогда не выставлялись и не публиковались. Были доступны лишь хранителям, реставраторам и научным сотрудникам. Более пятисот уникальных экспонатов. Все самое интересное, что приобрел музей на Дальнем Востоке, Кавказе, в Азии, Африке, в Латинской Америке.

«Зарубежные коллеги спрашивают меня, что значит Музей восточных искусств. Я отвечаю, что в России восток – все, что не запад», – поясняет директор Государственного музея Востока Александр Седов.

Корейская традиционная каллиграфия ХХ века, детали японского оружия XVIII века, китайские зеркала. Особая гордость музейщиков – лаковые скульптуры. Ткань, из которой шьют одежду для буддистских монахов, пропитывали многочисленными слоями лака.

«Мы видим, как выполняются складки одежды, как Будда свободно располагается на этом пьедестале», – замечает куратор выставки Наталья Гожева.

Лаковые сосуды для воды и сыпучих предметов. Говорят, они не треснут, даже если залить туда кипяток. У каждой вещи своя история. Например, орнамент одного ковра скопирован с этикетки табака. Во второй половине XIX века ткачи из Средней Азии часто использовали этот прием. Такие ковры нравились богатым европейцам, как и скульптуры с драконами и чудовищами.

«Мусульмане не поклонялись идолам, но, тем не менее, доисламские культы сохраняли в Средней Азии вот совершенно уникальные произведения. Объект ритуальный, магический», – говорит заведующая отделом Кавказа и средней Азии Музея Востока Екатерина Ермакова.

Наряды, украшения, в экспозиции можно найти даже праздничные носки. Их шили дунганские женщины специально к свадьбе. Все это восточное разнообразие можно будет увидеть до 5 сентября. А затем экспонаты снова уберут в запасники.