16.06.2010 | 13:11

90 лет со дня рождения академика Кирилла Кондратьева

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет юбилейное торжественное заседание, посвященное 90-летию со дня рождения академика Кирилла Яковлевича Кондратьева. Выдающийся российский ученый с 1964 по 1970 годы занимал должность ректора одного из крупнейших ВУЗов страны. Автор более тысячи работ по космической метеорологии, почетный доктор престижнейших университетов и академий мира, академик Кондратьев последние двадцать лет жизни посвятил изучению изменений окружающей среды, став одним из основоположников нового направления в мировой науке под названием «глобальная экология». Сегодня его исследования приобретают особую актуальность. Рассказывают «Новости культуры».

Кирилл Кондратьев родился в Рыбинске. Крепкое здоровье, невероятная работоспособность и упрямство – эти качества определили его судьбу. В 1941 студент третьего курса Ленинградского университета ушел добровольцем на фронт. Получив три тяжелых ранения, в 1944 Кондратьев вернулся на университетскую скамью. Он начинал как метеоролог. Запуск Советским союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 расширил сферу его научных интересов. Кондратьев и сотрудники Ленинградского университета предложили исследовать Землю из космоса.

«Наши эксперименты были более подготовленными и оказались первыми на орбите, а потом уже все остальные. Здесь Кондратьев выступил как организатор науки. Он на своих совещаниях задавал тон этим исследованиям», – рассказывает заслуженный деятель науки России Анатолий Бузников.

Гагарин восхищался красотой вида из иллюминатора, Титов увидел семнадцать космических зорь. Кондратьев предложил аппараты для спектрального анализа этих зорь, которые устанавливали бы на космических кораблях. Эти исследования исключительно важны для изучения атмосферы Земли и изменения климата.
 
Книга Вернера фон Брауна, знаменитого создателя ракет ФАУ, – экспонат из фондов Музея истории Петербурга. Такого нет ни в одном музее или архиве России. Автор подарил ее кондратьеву и предложил сотрудничество. Произошло это в 1970 году на Международном конгрессе в Афинах. Тот факт, что фон Браун заинтересовался докладом советского ученого, говорит о многом. Кирилл Кондратьев рассказывал о том, как использовать Луну для наблюдений Земли, как организовать на Луне метеорологическую станцию.

«На мой доклад пришел Вернер фон Браун. Он задавал вопросы. Значит, он тогда думал, как бы Америке заняться этим. Сейчас этот вопрос и обсуждается», – говорит Кирилл Кондратьев в декабре 2005 года. 

История с фон Брауном интересна и другим. Кондратьев общался с западными учеными без оглядки на партийное руководство. Он понимал, что для исследований Вселенной ученые должны действовать сообща. В 1972 году Кондратьев стал инициатором первой советско-американской экспедиции «Беринг». Главной задачей было исследование ледяного покрова с самолета и спутника.

«Кондратьев был русский патриот. Для ученого важно честолюбие. Он хотел быть лидером, но работал на страну», – вспоминает профессор ГУАП Владимир Мелентьев. 

Кондратьев умер в 2006 году. Через год после его смерти на Америку обрушился тайфун. Его впервые назвали мужским именем Кирилл – в честь русского геофизика и климатолога.