16.06.2010 | 13:28

Процедура включения объектов культурного наследия в список ЮНЕСКО станет проще

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий процедуру подготовки предложений о включении отечественных объектов культурного наследия в Список всемирного наследия. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Согласно законопроекту, полномочия по направлению предложений, связанных с включением российских объектов культуры в Список всемирного наследия, возлагаются непосредственно на Министерство культуры РФ. По действующему законодательству подобные предложения направляются в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, которая осуществляется Росохранкультурой. Законопроектом эта функция признана избыточной.

Как отметила статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская, эти поправки в законодательство позволят обеспечить более прозрачную процедуру подготовки таких предложений, а также повысить ответственность федерального органа в деле рассмотрения предложений о включении российских памятников культуры в Список всемирного наследия. При этом она напомнила, что ЮНЕСКО устанавливает свои правила, по которым объекты культуры включаются в этот список.