16.06.2010 | 13:31

Проблема передачи государственного имущества Церкви решается на законодательном уровне

Правительство сегодня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", а также сопутствующий документ, корректирующий смежные законодательные акты.

Инициатива направлена на реализацию положений закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Эти нормы касаются предоставления религиозным организациям права на бесплатное получение в собственность или безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом.

В настоящее время передача имущества религиозного назначения в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций осуществляется в соответствии с постановлением правительства. Внесенным же сегодня проектом закона планируется законодательно "установить порядок передачи имущества" Церкви.

"Поскольку значительную часть имущества религиозного назначения составляют объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, законопроектом устанавливается, что передача таких объектов осуществляется при соблюдении требований законодательства РФ об объектах культурного наследия", - подчеркивается в пояснительных материалах.

При этом законопроект не будет регулировать передачу имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда.

31 мая министр культуры Александр Авдеев пояснил журналистам, что законопроект о передаче религиозным организациям государственной собственности подразумевает возврат Церкви только недвижимого имущества.

Разработчики документа учли коллективные письма музейных работников, в которых те просили сохранить от реституции культурные фонды. Теперь в законе речь пойдет, по сути, лишь о передаче зданий церквей, мечетей и синагог. В финальном варианте разработчики пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников.

В свою очередь в Русской православной церкви отметили, что готовы рассмотреть все претензии музейного сообщества относительно сохранности религиозных памятников. "Церковь с полным пониманием относится к комплексу проблем, но она предлагает их решать вместе", - сказал ранее председатель синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Все материалы по теме>>>