16.06.2010 | 14:03

Ретроспектива французского видеоарта в Лофт Проекте "Этажи"

 

Выставка "Межвременье" ("Entre Temps"), представляющая ретроспективу французского видеоарта, открылась сегодня в петербургском многофункциональном культурном центре Лофт Проект "Этажи" в рамках Года Франции в России. Экспозиция организована при поддержке мэрии Парижа, Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Французского Института культуры в Петербурге, французского агентства по международным культурным связям СULTURESFRANCE.

Работы из коллекции парижского Музея современного искусства представляют подборку инсталляций художников, оказавшихся в авангарде французского видеоарта начала XXI века. Среди них - Доминик Гонзалес-Форстер, Дуглас Гордон, Анж Лечиа, Филипп Паррено, Анри Сала, Мелик Оаниан. Всего в экспозиции представлены работы авторов, открывших новое пространство эксперимента, переосмысления художественной деятельности и ее границ.

Являясь приверженцами визуальных экспериментов 60-х -70-х годов прошлого века ("Новая Волна"), художники ставят ряд вопросов о границах искусства и задают тон европейскому дискурсу о пути и ресурсах развития современного видеоарта как художественного направления. Это движение в американской контркультуре было названо "Французской теорией 70-х".

"Промежуточный период - отсюда и название "Межвременье" - особенно богатый, взрывной, способный дать новый взгляд на все, что было в экспозициях и в творческой деятельности художников на протяжении последних двадцати лет. Они не только дали новое дыхание, но и вдохнули энтузиазм в современное искусство,показывая различные возможности видеосредств", - сказала координатор парижского Музея современного искусства Шарлотт Сейдель.

Она отметила, что "в исторической линии культурного и художественного обмена, который существовал между Россией и Францией на протяжении ХХ века, организация выставок, а также Год Франции в России, дает возможность в полной мере оценить степень французского художественного мастерства".

Выставка "Межвременье" будет работать до 24 августа.