16.06.2010 | 14:26

За столом переговоров - активисты "Архнадзора", представители власти и РПЦ

Защитники столичной Кадашевской слободы пока удерживают хрупкое равновесие, предупреждая появление новых архитектурных жертв. Генеральная прокуратура России приостановила действие ордера на снос зданий в Кадашевском тупике. А 15 июня за стол переговоров сели активисты движения «Архнадзор», заступники исторической индивидуальности старой Москвы, представители столичных властных структур и Русской Православной церкви. Напомним, речь идет о пространстве возле храма Воскресения Христова в Кадашах. Столичные власти уже допускают возможность компромисса, признавая за каждой стороной «свою правду». Рассказывают «Новости культуры».

В центре зала – макет будущей застройки Кадашей. Но вопрос номер один, который обсуждали, допустим ли снос уцелевшей исторической застройки.

«Существует экспертиза, и она действует. Надо решить, что сохранять и что – нет. Потому что потом всплывет другой вопрос – археология. Она тоже повлияет на проект», - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Речь идет о заключении экспертизы 2003-го года.

«В 2003-м году по всем зданиям, на основании всех исследований были приняты решения, что все здания не представляют ценности», - отмечает председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Однако такое решение - не приговор. Более того, у заключения экспертов был второй пункт.

«Физический снос не производить до согласования проекта в установленном порядке. Почему-то это решение не исполняется. Москомнаследие приговорило здание к сносу. Нет согласованного проекта, а снос идет», - рассказывает координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Теперь прокуратура будет определять законность начатых работ. Но дело в том, что застройщик то действовал со всеми разрешениями на руках. Ведь Постановление Правительства Москвы, благодаря которому началась история комплекса «Пять столиц», сейчас приостановлено, но не отменено. И никто не знает, в какой стадии процесс отмены, и будет ли он доведен до конца. Вот как раз такая непрозрачность ситуации, по мнению многих из собравшихся, и спровоцировала конфликт.

«Я лично присутствовал в Кадашах, не было ни ордера АТИ, что за экскаваторы – непонятно, людей вводили, уводили. Не было вообще понятно, что происходит», - вспоминает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Также не очень понятно, каким образом в охранной зоне храма, который претендует на охранный статус ЮНЕСКО, мог возникнуть проект нового строительства. Ведь по закону там допустима только регенерация, то есть воссоздание исторической среды. И сохранение оставшихся зданий с этой точки зрения – вполне логично.

«Закон предполагает регенерацию с сохранением элементов среды. Эти здания являются элементом среды и должны быть сохранены. И вписаны в проект», - объясняет координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

Что же касается нового проекта застройки – его как такового пока не существует. Выяснилось, что для Кадашей не разработаны строительные регламенты, то есть как, что и какой этажности там можно строить. Без этих документов, заверил всех Валерий Шевчук, новый проект утвержден не будет. Хотя утвердить предыдущие «Пять столиц» и даже начать работы – это не помешало.

Все материалы по теме>>>