16.06.2010 | 14:49

Николай Цискаридзе: "Семенова - последняя из великих"

Ситуация с похоронами великой русской балерины, народной артистки СССР Марины Семеновой вызывает решительное недоумение. Об этом заявил сегодня ведущий солист Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе.

"Марина Тимофеевна скончалась 9 июня на 103-м году жизни, прощание с ней состоится в четверг, 17 июня, но до сих пор нет подтверждения о том, что она будет похоронена на Новодевичьем кладбище, хотя, казалось бы, именно это место и создано для упокоения личностей высшей степени достоинства, к числу которых, бесспорно, принадлежит легендарная артистка", - убежден Цискаридзе.

"Самим своим существованием русский балет обязан Семеновой", - считает Цискаридзе. "Ведь в далеком 1925 году именно ее танец поразил членов специальной комиссии, которая хотела отменить балет как ненужное искусство для советской России. Но, увидев Семенову, комиссары поменяли решение и выделили деньги и на театр, и на училище", - напомнил Цискаридзе.

"Трудовой стаж Марины Тимофеевны насчитывает 86 лет, из которых семьдесят три сезона она прослужила в Большом театре. Это - рекорд, который так никто и не побил, - продолжил артист. - Она отмечена самыми высокими наградами, была Героем Соцтруда, получила Орден "За заслуги перед Отечеством" и премию президента РФ в области литературы и искусства".

"Решительно не верю, что чиновники из московской мэрии запросили записи ее танца, чтобы на глаз определить, достойна ли Семенова того, чтобы завершить свой земной путь на Новодевичьем кладбище. Бюрократизм даже в высших своих проявлениях не может доходить до подобного абсурда", - недоумевает Цискаридзе.

"История уже выставила все свои оценки Марине Семеновой. Она такой же бриллиант в короне русского балета, как Уланова, которая упокоилась на Новодевичьем кладбище Москвы. Семенова - последняя из великих", - заключил артист.