16.06.2010 | 15:07

Большой симфонический оркестр выступит на Фестивале искусств Северной Норвегии

Редко исполняемую музыку включил в программу выступления на Фестивале искусств Северной Норвегии Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Как сообщила сегодня пресс-секретарь БСО Маргарита Мельникова, 19 июня российский коллектив и норвежский дирижер Терье Миккельсен представят в городе Харстад симфонию норвежского композитора Эйвинда Алнеса.

Это произведение не звучало более 110 лет и обрело вторую жизнь благодаря маэстро. Миккельсен выпустил компакт-диск с записью этого незаслуженно забытого сочинения. Во втором отделении заявлена Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского.

Терье Миккельсен сотрудничает с Большим симфоническим оркестром с 1993 года. За этот период он стал постоянным приглашенным дирижером БСО и обогатил репертуар российского коллектива национальной музыкой своей страны. В содружестве с художественным руководителем БСО Владимиром Федосеевым был подготовлен "Вечер музыки Грига". Федосеев создал музыкально-литературную композицию "Григ и Ибсен". В мае БСО посвятил творчеству норвежских композиторов вечер в Большом зале Московской консерватории.

20 июня в Харстаде музыканты из России станут участниками оперного гала-концерта, организованного норвежским баритоном Оденом Иверсеном, который пригласил в свой родной город друзей и коллег. Прозвучат арии и дуэты из опер "Любовный напиток" Доницетти, "Лакме" Делиба, "Турандот" и "Богема" Пуччини, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского.

Фестиваль искусств Северной Норвегии существует с 1965 года. Один из самых значимых смотров страны фьордов соединяет разные жанры: музыку, изобразительное искусство, литературу, кино. Ряд его программ предназначен для детей и юношества. Выступления БСО имени Чайковского пройдут на фестивале при поддержке министерства иностранных дел Королевства Норвегия.