16.06.2010 | 15:28

Умерла народная артистка России Мария Тамбулатова

В Пензе на 74-м году жизни сегодня скончалась народная артистка России Мария Тамбулатова. Об этом сообщили в областной администрации.

Сцене актриса отдала более пятидесяти лет. За это время она сыграла сотни ярких ролей. Театр был ее призванием, вдохновением, подлинной жизнью. До последних дней Мария Ивановна оставалась преданной родной сцене.

В Пензенский областной драматический театр она пришла в далеком 1956 году. Обаятельная, органичная, с хорошим природным чутьем, образным и эмоциональным видением, она заявила о себе в первых же ролях и со временем по праву стала одной из ведущих актрис театра.

Диапазон актерских возможностей Марии Тамбулатовой был необычайно широк. Катерина Измайлова в "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, Василиса Мелентьева в одноименной пьесе Островского, Дарья в "Тихом Доне" Шолохова, Простакова в "Недоросле" Фонвизина, Анна Андреевна в "Ревизоре" Гоголя, баба Паша в "Бесприданнике" Разумовской... Актриса была одинаково убедительна и в психологической драме, и в эксцентрической комедии.

В 1980 году Марии Тамбулатовой было присвоено почетное звание заслуженной артистки РФ, в 1998 году она стала народной артисткой России. Прощание с Марией Тамбулатовой состоится в субботу в Пензенском драматическом театре.