16.06.2010 | 16:17

В Базеле снова открывается ярмарка современного искусства

Внимание всех любителей современного искусства приковано к швейцарскому городу Базель, где сегодня открылась 41-я ярмарка современного искусства "Арт Базель" - одна из самых известных и престижных в мире. На суд взыскательной публики около 300 галерей из 36 стран представили произведения 2,5 тысяч современных авторов. Среди привезенных на "Арт Базель" 10 тысяч работ - картины, скульптуры, инсталляции, фотографии, видеоматериалы.

Галеристы надеются, что на ярмарке им удастся найти новых покупателей, чтобы не дать сойти на нет наметившейся полгода назад тенденции выхода из кризиса, ставшего самым чувствительным для отрасли за последние почти двадцать лет. При этом многие не скрывают, что наибольшие ожидания связывают с азиатскими коллекционерами.

Среди наиболее дорогих экспонатов экспозиции - бронзовая скульптура известного швейцарского скульптора Альберто Джакометти "Три идущих человека I", созданная между 1948 и 1950 годами. Она оценивается в 25 миллионов долларов. А работа американского художника, представителя абстрактного экспрессионизма Франца Кляйна под названием "Диагональ, черное и белое", выставлена за 4,2 миллиона долларов.

Традиционно пользуется большим интересом павильон "Искусство без границ", где размещены работы, которые не помещаются в обычные выставочные залы. В этом году здесь выставлено 56 амбициозных произведений, причем некоторые из них были сделаны именно к "Арт Базелю".

Галереи традиционно придают огромное значение базельскому салону, который во многом определяет тенденции рынка современного искусства и знакомит с новыми интересными авторами. Это хорошо демонстрирует то обстоятельство, что из 1,1 тысячи заявок на участие в ярмарке были одобрены всего 300. Как ожидается, экспозицию искусства XX-XXI веков посетят за пять дней около 60 тысяч человек, причем это будут не только дилеры, коллекционеры, кураторы музеев, бизнесмены и критики, но и просто любители современного искусства.