16.06.2010 | 18:44

Выставка литографий Марка Шагала открыта в Новосибирске

Выставка под названием "Марк Шагал. Библейские сюжеты" открылась сегодня в Новосибирском краеведческом музее. На ней представлены 76 черно-белых и цветных литографий.

Директор компании, подготовивший эту выставку, Александр Щеляков рассказал, что в экспозиции собраны работы великого художника из трех частных коллекций Германии. "Поэтому возможность увидеть в полном объеме серию иллюстраций Шагала к Библии выпадает, может быть, раз в жизни", - подчеркнул Щеляков.

Несмотря на значительный интерес к творчеству Шагала во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей. Она была задумана Шагалом еще в 1920-е годы, но в тот период художник, по его собственным словам, "не видел Библию, а мечтал о ней". Только в 1956 году Шагал выпускает первую часть серии литографий-иллюстраций к Ветхому Завету, а в 1960 году - вторую. В итоге возник новый обширный цикл библейских иллюстраций.

Искусствоведы полагают, что Шагал воплотил в библейских иллюстрациях в равной мере земное и небесное начала и осуществил прорыв от реального к сверхреальному, как бы объединив принципы искусства Нового времени и Средних веков.

В Новосибирске выставка будет открыта до конца августа. Ее организаторы закупили около центнера яблок, которые разложены по всему выставочному залу как напоминание о запретном плоде. По два раза в день будут проводиться бесплатные экскурсии.