16.06.2010 | 19:32

Легендарный генетик Джеймс Уотсон прибыл в Москву

Про него говорят – он «открыл секрет жизни». Джеймс Уотсон в Москве. Легендарный генетик прибыл в российскую столицу, чтобы встретиться с российскими коллегами и прочитать цикл лекций. Биолог, открывший структуру ДНК, сейчас пытается найти лекарство от рака, который называет «болезнью века». Сегодня нобелевский лауреат побывал в Российском онкологическом научном центре. Рассказывают «Новости культуры».

 

Бодрая походка и неиссякаемое любопытство – в жизни Джеймс Уотсон совсем не похож на свои строгие фотографии из учебников по медицине.

С открытия Уотсона началась новая эпоха генетики. Ведь именно он доказал, что у молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – форма двойной спирали. Сейчас это знает и школьник. Но полвека назад над загадкой ДНК бились лучшие умы планеты.

«Молодые ученые сейчас стали меркантильны. Все время думают о деньгах. А я вот о них не думал, когда открыл структуру ДНК. Без гроша в кармане я разгадал главную тайну человека. Двойная спираль – это ведь шифр жизни», - считает Джеймс Уотсон.

Структуру ДНК Уотсон открыл, когда ему было всего 25. Чтобы раскрыть ее секрет, он работал в лабораториях США, Италии, Дании. В 34 ученый получил Нобелевскую премию и начал расшифровывать геном человека. И, кстати, в Российский онкологический центр его привела все та же дезоксирибонуклеиновая кислота.

«Я заинтересовался онкологией, потому что я человек. И переживаю за тех, кто рядом. Рак - страшная болезнь, но ее можно победить. Осталось только понять, на какую из зон ДНК для этого нужно воздействовать. Думаю, лекарство от рака появится уже в ближайшие годы», - рассказывает Джеймс Уотсон.

Короткая экскурсия по научному центру. Здесь проводят химеотерапию и сложнейшие операции, готовят растворы для больных раком. А это такая база слежения – на мониторе картинка сразу из всех лабораторий.

82-летний ученый не думает останавливаться на одной только проблеме рака. Воздействуя на определенные зоны ДНК, уверен он, можно лечить и психические болезни.

«Эксперименты с ДНК помогут нам лечить аутизм и шизофрению. Я сейчас именно над этим и работаю. Геном же – настоящее чудо. Если копнуть его поглубже, мы сможем узнать даже о болезнях собственных предков», - уверяет Джеймс Уотсон.

О своих исследованиях Джеймс Уотсон рассказал в книге «Двойная спираль». Она стала настоящим бестселлером. А все потому, что написана не сухим научным, а простым разговорным языком. Автографы – коллегам. Это его новое творение «Avoid boring people». Перевести можно и как «избегайте скучных людей» и как «не наскучивайте людям». В этом вся философия Уотсона – ученый должен быть не скучным теоретиком, а вдохновителем.