16.06.2010 | 19:39

Награждение лауреатов Акции по поддержке театральных инициатив

Они приехали из Бийска, Абакана, Петербурга, Сочи и поселка Магистральный Иркутской области. Театральные деятели со всей России стали лауреатами Акции по поддержке театральных инициатив. Церемония награждения прошла по традиции в Москве. Среди инициаторов премии – актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, режиссер Кирилл Серебренников, дирижер Теодор Курентзис. Благодаря им, вот уже восьмой год подряд талантливые, инициативные и творческие подвижники культурной жизни провинции получают поддержку. Но главная цель акции - не просто раздать очередные премии, а сделать так, чтобы уже воплощенные замыслы помогали рождаться новым. С каждым годом «Акция» расширяет свою географию – в этом году она добрались и до Сахалина. Рассказывают «Новости культуры».

Лауреатами Акции стали сразу два театральных проекта из Южно-Сахалинска. Сахалинский областной театр кукол организует  учебную лабораторию, где можно будет освоить разные кукольные техники.
«Первая лаборатория будет посвящена турецкому теневому театру «Карагез». К нам приедут со всего мира преподаватели, а студенты будут из России и, думаю, это будет очень интересно», - рассказывает художественный руководитель Сахалинского областного театра кукол Антонина Добролюбова (Южно-Сахалинск).

Также поддержку получила лаборатория детской драматургии, которую задумал Никита Гриншпун, не так давно возглавивший Сахалинский театральный центр имени Чехова.

«В вашем городе встает солнце. Пока спят Новокузнецк, Саратов и Москва, вы уже проснулись, и за вами будущее», - уверен актер Владимир Машков.

В этом году оргкомитет акции решил поощрить издательские проекты. Один из них  – книга воспоминаний замечательной саратовской актрисы, народной артистки СССР Валентины Ермаковой. Среди ее учеников - Евгений Миронов, Галина Тюнина, Максим Матвеев. Вторым проектом стала готовящаяся монография Марины Корнаковой о Федоре Комиссаржевском.

«Фигура, почти неизвестная в России, а является культовой в мировом сообществе, - объясняет  член оргкомитета акции Кирилл Серебренников. - Вся английская театральная школа, одна из лучших в мире, основана на работах и исследованиях Федора Комиссаржевского».

Традиционно Акция поддерживает театры-студии и народные театры. Основная задача – привлечь внимание к этим коллективам, которые подчас держатся на одном энтузиазме.

«Это Акция при Совете по культуре при президенте, и поддерживается администрацией президента, и эти слова должны чиновников загипнотизировать. Ведь это уникальный люди – они в таких труднопроходимых местах занимаются искусством, и часто это единственный очаг культуры в этом селе, районе и т.д.», - уверен председатель оргкомитета акции Евгений Миронов.

Впервые Акция вышла за пределы России – отныне решено поощрять постановки русской классики за рубежом. Лауреаты этого года – Ваган Бадалян из Армении и Владислав Наставшев из Латвии.

«Приятно, что люди ведущие - профессионалы отмечают, это дает веру в свои силы, в то, что не все потеряно, что может быть есть смысл в том, что делаешь, потому что иногда кажется, что смысла нет никакого», - убежден режиссер Владислав Наставшев (Латвия).

И, конечно, без грантов не остались перспективные студенты провинциальных театральных вузов.