17.06.2010 | 11:48

Печать. 17 июня 2010 года

О чем споют куранты Спасской башни в сентябре, и будет ли звучать орган в Челябинске? Эти и другие темы – на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

***
На Соборной площади Московского Кремля состоялась презентация Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня-2010». Об этом своим читателям сообщают «Известия». Фестиваль, по традиции, будет приурочен ко Дню Москвы и пройдет с 4 по 9 сентября на Красной площади. По словам организаторов, подготовка к смотру сейчас входит в завершающую стадию. «В этом году фестиваль на Красной площади смогут увидеть более тридцати тысяч человек, – информируют «Известия». – Он должен послужить убедительным свидетельством открытости нашей столицы, свидетельством ее готовности к международному сотрудничеству в культурной и военной сферах».

***
Сегодняшняя «Культура» публикует материал Айвара Валеева, озаглавленный – «Две недели на то, чтобы разобрать и шесть недель – собрать». Речь в статье идет о конфликте в Челябинской области, возникшем после решения губернатора передать Русской православной церкви храм, в котором многие годы существует Зал камерной и органной музыки. Орган, установленный в этом зале, считается одним из лучших в России, в том числе из-за удачного сочетания акустических характеристик с самим помещением. Свою обеспокоенность судьбой уникального инструмента выразили народный артист России Святослав Бэлза и президент «Фонда Достоевского» писатель Игорь Волгин. В обращении к администрации области они отметили: «Культура – это жемчужина, которая растет очень долго, десятилетиями. И если ей неправильно распорядиться, то восстанавливать потерянное придется не одному поколению потомков и с гораздо большими затратами».

***
60 лет – солидный возраст для клоуна, только не для Вячеслава Полунина, которого до сих пор называют Славой. «Для него клоунада, – пишет автор сегодняшней «Трибуны» Любовь Владимирова, – не экшн, а медитация, тайна, где все смешано в одном "котле": пантомима, йога, балет и даже система Станиславского». Любовь Владимирова вспоминает массу забавных случаев из его жизни. Например, закрытие Всемирной театральной олимпиады, когда Полунин выстроил целый корабль и тот поплыл по Москве-реке, иллюстрируя заветную мечту артиста: обогнуть земной шар на корабле со своими друзьями. Однажды юбиляр сказал: «Мы постоянно ищем, что нас спасет, но ищем не там. Нам кажется, что красота и доброта существуют отдельно, забывая, что красота и есть доброта, поскольку она не может быть злой».