17.06.2010 | 12:41

Чехов как первый автор театра абсурда

Большинство участников XI Чеховского фестиваля акцентируют внимание зрителя на трагической ипостаси классика. Работа Российского академического молодежного театра порадует ценителей чеховского чувства юмора. Сегодня на сцене РАМТа премьера – «Чехов-gala». Попурри из одноактных комических пьес Чехова режиссер Алексей Бородин поставил как гимн всем нелепостям бытия. Рассказывают  «Новости культуры».

Алексей Бородин полагает, что чеховская философия заключается в его шутках. Он соединил пять пьес в одну и устроил настоящий театр абсурда.

«В метро одни идут туда, другие идут сюда. На улице одни идут туда, другие – сюда. Мы встречаемся и проходим мимо друг друга, и каждый занят своим. Мне просто хотелось это как-то выразить»,  – поясняет художественный руководитель РАМТ, народный артист России Алексей Бородин.

Действие каждой из пяти пьес-шуток прерывается, чтобы уступить место другой. Непростая актерская задача – наступать на голос собственной песне.

Рамиля Искандер играет жену Шипучина, героя чеховского «Юбилея». Алексей Веселкин, исполнитель роли Шипучина, считает, что персонажей этих одноактных пьес ошибочно считают однозначно смешными.

«Даже если он пишет смешно и как бы по касательной, все равно существуют второй и третий план, как в его больших пьесах», – считает Алексей Веселкин.

«Эти маленькие пьесы, которые он сам называл "нелепицами", шутками и так далее, они все равно чеховские. Просто хотелось понять, что там люди такие же, как и мы. И, кстати сказать, такие же, как в больших чеховских пьесах», – подчеркивает Алексей Бородин.

Кроме того, им приходится решать такие же непростые вопросы. Например: «Улететь от своих кредиторов на воздушном шаре, что ли?».

Илья Исаев, лауреат премии имени Смоктуновского, признается, что в «Медведе» особенно сложно играть после Михаила Жарова.

«После Жарова трудно играть. Чтобы он был адекватен времени, узнаваем, чтобы вы могли идентифицировать себя с ним, чтобы человек мог сказать из зала, что он тоже бывает таким», – говорит актер.

Параллельно с «Предложением», которое делает Иван Ломов Наталье Степановне, на заднем фоне вовсю гуляет «Свадьба». Акушерка Анна Змеюкина в ярко-пунцовом платье и свадебный генерал Ревунов-Караулов. Впрочем, даже классическая русская свадьба затихает, чтобы услышать лекцию «О вреде табака», которая постепенно становится криком души каждого персонажа.

Все материалы по теме>>>