17.06.2010 | 13:16

"Возвращенные имена" в изложении для школьников

В Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялась презентация сразу трех научно-популярных проектов. Публике представили сборник эссе «Увидеть Россию заново», альбом с портретами великих соотечественников, а также новые издания литературно-публицистической серии «Перекрестки истории». Рассказывают  «Новости культуры».

Просто о сложном. Познавательно, но не скучно, да еще обязательно с картинками. Принципы научно-популярной литературы вполне применимы к истории русского зарубежья. Эта книга задумывалась как альбом. Художник Леонид Козлов, многие годы работавший на «Мосфильме», нарисовал серию портретов. Выдающиеся соотечественники первой волны русской эмиграции: Бердяев и Зворыкин, Мережковский и Сикорский, Михаил Чехов и Владимир Юркевич – всего сорок пять портретов.

Некоторые, как, например, историк красного террора Сергей Мельгунов, представлены в ситуациях символических.

«Агитация советская и белогвардейская. Столкновение двух тем, двух политик», – показывает автор.

Другие показаны не в апофеозе профессионального признания, а с юмором – в ситуациях, скорее забавных. К примеру, балерина Анна Павлова.

«Когда она была на гастролях в Америке, она встретилась с Чарли Чаплиным. Он пригласил ее к себе на киностудию. Здесь Чарли Чаплин пытается повторить движения Анны Павловой», – продолжает Леонид Козлов.

Картинки дополнены биографическими очерками. Принцип тот же: факты истории в сочетании с любопытными фактами. Информация доброкачественная. Историки писали со ссылками на источники.

«Увидеть Россию заново» – так называется другая книга о русском зарубежье. Это книга-перевертыш.

«Одна часть - "Многоликая Россия". Это публицистическое эссе. Другая часть - "Одухотворенная Россия".  Это книга о выдающемся российском философе Георгии Федотове. У Федотова я взял только одну проблему, хотя он очень многогранен: как Россия шла к революции, как оценивали истоки революции, и как эти люди, которые жили в русском зарубежье, оценивали перспективы развития России», – поясняет историк и издатель Алексей Киселев.

Три года назад издательство, в котором работает Алексей Киселев, запустило литературно-публицистическую серию «Перекрестки истории». Три из десяти книг серии тоже рассказывают о русской эмиграции: «Русский исход», «Забытая война» и «Красная смута». В этих книгах хрестоматийные произведения литературы нередко сочетаются со статьями историков. Чтение познавательное и для школьников, и для их учителей, и для родителей.