17.06.2010 | 13:36

"Классическое лето" впервые в Казани

Казань стала родиной нового музыкального смотра. В столице Татарстана открывается первый фестиваль «Классическое лето». За пульт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан встанет Игнат Солженицын. Прозвучит увертюра к опере «Маскарад» датского композитора Карла Нильсена. В этом же концерте выступит и московский виолончелист с мировым именем Александр Князев. Рассказывают  «Новости культуры».

Он живет в Нью-Йорке, успешно совмещает карьеру дирижера и пианиста, гастролирует по России, но в Казани оказался впервые. И впервые Игнат Солженицын встанет за дирижерский пульт Симфонического оркестра республики Татарстан.

«Программа очень интересная. Думаю, будет очень хорошо принята вашей публикой. Нильсен, потом Элгар, его шедевр – виолончельный концерт, и Симфонические танцы Рахманинова. Это излюбленные произведения в России», – говорит маэстро.

Вместе с Игнатом Солженицыным в Казань приехал виолончелист, профессор Московской консерватории Александр Князев. Он будет солировать в концерте «Классическое лето», которым откроется фестиваль. В репертуаре Князева – полная антология произведений для виолончели. Но, как признается музыкант, концерт Элгара, который прозвучит в Казани, он исполняет редко.

«Мы сыграли в Петербурге, и через несколько месяцев я заболел на два года. Несколько операций перенес. Потом решил не играть. Понял – есть какое-то колдовство. Но музыка есть музыка. Решил рискнуть. Но всегда что-то происходит. Не было такого, чтобы все гладко», – признается виолончелист.

Фестиваль «Классическое лето» проходит в Казани впервые, и можно надеяться, что участие таких звезд в его открытии станет доброй традицией. Прошла лишь первая репетиция, но такое ощущение, что они играют не один год.