17.06.2010 | 13:45

"Под крышами Парижа": фильм и живопись Инера Салема

Инер Салем – режиссер, сценарист, художник, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля, главного приза фестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского, и других, не менее громких наград, лично представляет в Москве свой фильм «Под крышами Парижа», а также выставку своих живописных работ. В экспозицию, которая сопровождает кинопоказы, вошли произведения последних двадцати лет: от пастелей конца 80-х годов до картин, написанных в последние месяцы. Рассказывают «Новости культуры».

Режиссер Инер Салем на московском кинофестивале – что «икра кабачковая заморская» на столе у Ивана Васильевича в известном советском фильме. Экзотика уже хотя бы из-за своей непростой биографии. Родился в Ираке, курд по национальности, в 17 лет он бежал из Ирака от режима Саддама Хусейна. Судьба забросила Салема в Париж, под крышами которого происходит действие его последнего фильма. … Мсье Марсель – пожилой человек, живущий одинокой скучной жизнью под крышей ветхого многоквартирного дома. Как мало, кажется, сказано. А, в сущности, сказано почти все.

«Летом 2003-го в Париже была ужасная жара, Умерло очень много одиноких людей, всеми забытых стариков, потому что даже социальные службы тогда не работали. И это подтолкнуло меня сделать фильм об одиночестве. Париж – красивый богатый город, но люди на самом деле разобщены», - говорит режиссер Инер Салем.

Мсье Салем приехал в Москву с Милен Демонжо, исполнительницей главной роли. Она играет официантку, которая добровольно соглашается ухаживать за одиноким стариком. Знаменитая подруга «Фантомаса» уже была в Москве в 60-х, но, говорит, тогда здесь было пробок поменьше. «А вы русский так и не выучили?» - интересуемся мы у актрисы, чья мать по происхождению русская.

«Вообще-то, если быть точной, то – украинка. Все-таки есть разница. Даже в языке. Одни говорят «Спасибо», а другие – «Дякую». Но больше я ничего не знаю. Могу только добавить, что когда была в Украине, меня поразила там земля, она очень черная. …Наверное, плодородная», - ответила Милен Демонжо.

Премьеру фильма «Под крышами Парижа» решили устроить не в кинотеатре, а в галерее искусств. Это не случайно. У Салема не только каждый кадр – как картина, он еще и картины маслом в свободное время пишет. «Только не спрашивайте меня, кем я работаю – режиссером или художником», – просит Салем.

«У меня нет работы, я не работаю. Хочу - пишу, хочу - снимаю. Достаточно на свете сумасшедших, которые дают мне деньги, чтобы я мог делать то, что мне нравится», - признается режиссер.

Только настоящий художник мог дать такой исчерпывающий ответ.