17.06.2010 | 15:15

В Москве продолжается "Шуманиана"

В Москве продолжается «Шуманиана», фестиваль, посвященный двухсотлетию со дня рождения Роберта Шумана, композитора, которого называют поэтом музыки, и который говорил, что «призвание художника в том, чтобы посылать свет в глубины человеческого сердца». В России Шуман известен с 1844-го года: тогда он приехал как муж знаменитой пианистки Клары Вик, а уезжал, увенчанный собственной славой. Поклонников музыки Шумана, романтика, интеллектуала и эстета, много и среди меломанов начала XXI века. Фестивальные концерты его памяти проходят на нескольких столичных площадках. 16 июня камерная музыка Роберта Шумана и его современников звучала в Парадных сенях Государственного Исторического музея. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Все, что не звучит красиво – ложно», - утверждал Роберт Шуман. Этой идее композитор был верен в каждом произведении. Потому его музыка популярна и любима во всем мире. И московский фестиваль собрал исполнителей из разных стран.

В этом концерте приняла участие Элизабет Гантер – первая женщина в Швейцарии, которая стала играть на кларнете. Ныне она известная в Европе кларнетистка, профессор цюрихской Высшей школы музыки. В ее репертуаре весь кларнетовый Шуман.

«Это два произведения. Фантастические пьесы для кларнета и фортепиано и Трио для кларнета, альта и фортепиано. Это позднее сочинение, может быть немного странное. Я люблю этого композитора, его музыка очень выразительна», - уверена кларнетистка Элизабет Гантер.

«Шуманиана» представляет не только известные сочинения композитора. Цикл Шумана «Из стихотворений Марии Стюарт», который исполнила арт-директор фестиваля певица Татьяна Ланская, незнаком даже многим профессионалам. В этих вокальных миниатюрах – трагическая судьба королевы.

Особый шарм концерту придавал тот факт, что проходил он в непосредственной близости от Кремля, места, которое произвело на Шумана неизгладимое впечатление. Клара Вик, жена композитора, писала: «Каждое посещение Кремля обогащало и вдохновляло воображение Шумана, перед нашими взорами открывались все новые красоты». По возвращении домой Шуман написал несколько пьес, навеянных поездкой в Россию. Они прозвучат в одном из следующих концертов фестиваля.